我在老师的推荐下读了这套《中华上下五千年》,[这本书主要讲了五千年的帝王之路的胜败兴衰]。读完后让我深有感悟。我最喜欢读的就是春秋战国时期的那段故事,出现了许多知人善用的国君,如齐恒公,晋文公、秦穆公、楚庄王等。在当时,也出现了许多良臣谋士,比如:管仲、狐偃、百里溪、苏秦、张仪等等。
春秋战国虽然是一个礼崩乐坏的混乱时代,但是也是一个文化政治多样发展的时代,那个时候百家争鸣。有儒家的“仁”和“礼”、道家的“无为”和“逍遥”、法家的“以法治国”、墨家的“兼爱非攻”等派。这些思想都成为了后来世世代代的君王为治国的纲领,在中华文化中占重要的地位。
读完这套书,我对中国的历史有了全新的认识。我从来不知道即便在社会生产力低下的奴隶社会,人们也能造出美伦美奂的大型青铜瓷器;我从来不知道在战乱纷争的战国时代,先祖们还是能和西南少数民族和谐相处;我从来不知道即使是偏安一隅,南宋的市民生活还是很丰富多彩。当然,最让我心灵震撼的,还是在国难当头甘于抛头颅洒热血的革命先烈们。他们的理想到了一种崇高的境界,甚至不惜牺牲自己的生命,这种境界是无与伦比的。相比过去,现在的技术越来越强大了,公元2017年7月7日港珠澳大桥正式通车,在中美贸易战中商务部贸易救济调查局局长表示要打贸易战尽管打,我们奉陪到底!在电影《战狼》中,吴京说过:犯我中华者虽远必诛,再强大的敌人,我们也要跟他们斗到底!
当我合上书本时,闭目思考,我深深为自己是一名中国人而感到自豪,祖先留给我们的精神和物质我们要永远的传承下去,只要每个人都肩负起自己的本职工作,我相信中国这个富有潜力的国家一定会超越世界的!