今天,我读了冰心奶奶写的一篇文章,题目叫《陶奇的暑期日记》。看完以后,我非常受启发。
这篇文章写了主人公陶奇暑期中的七篇日记,我读的主要是第一篇。这一篇写的是陶奇的成绩报告单发下后,张老师和主人公陶奇关于如何写好日记的一段对话。在谈话中,张老师告诉陶奇,首先,看书要慢慢地看,看每一个字是怎么写的;要细细地看,看人家形容一件东西的时候,是怎么形容的。其次,写日记时要写每天突出的一件事:你看见了什么人,到了什么地方,看了什么书,做了什么事,听了什么故事,详细地,生动地,把它叙述描写下来。
看到这里,我想到了我自己。在学习中,每一次的作文课对我都是很头疼的事,因为脑子里没有可写的东西或者平常看的东西都被忘掉了。当我读到张老师教陶奇如何写日记的时候,我感到我和陶奇犯了同样的错误,读书只是“瞎看”故事情节而没有细细的揣摩文中的描写,导致看书很多但是写作文仍旧困难。我想我以后要按照文章中张老师的方法好好锻炼写作,一定会写出好文章的。
陶奇写的其它几篇日记也很好。第二篇写的她如何安排暑期每天的生活、学习计划,第三篇写去北海公园游玩,第四篇写天坛的情形,第五篇写她和同学一起去野餐,第六篇写她的姐姐,第七篇写爸爸的回信。这几篇日记不但情节写的生动形象,还把具体事物描写的栩栩如生。比如在北海公园中的描写:“我回头一望,原来月亮上来了,亮晶晶得像一面镜子似,在树梢头挂着。”多么形象!再比如她描写天坛的祈年殿:“抬头一看,这祈年殿真是雄伟美丽呀!它是圆形的,上面有三层深蓝色的琉璃瓦顶,中间有五色的彩画。我们上了台阶,进到殿里,抬头看见屋顶上每一个方框里都画着云彩的图案。”看到这里,我感觉祈年殿就在我的眼前一样。
今天,读完这篇文章,我觉得它对我的启迪非常大。以后,我要做一个善于观察善于思考的学生,要多多的积累词汇,积累名句名言,争取天天写日记,把作文写好。