今天。我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。合上书本,我的心情久久不能平静。
?红岩》是一本中国军事文学名著。这本书描写了众多革命英雄:许云峰英勇斗敌,舍己为人;刘思扬出身豪门却投身革命;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;成岗临危不惧,视死如归……所有的这一切展现在我眼前,都激励着我的爱国情怀。
?红岩》里最令我难忘的是江姐的故事。刚开始看《红岩》,江姐的伟大形象就已经在我心中树立起来。故事中当江姐得知她丈夫牺牲后,她并不像普通的女性一样,面对残酷的现实变得不堪一击。她擦干了泪水,重新站了起来。因为她知道共产党所托付给她的任务还没有完成,要舍小为大。后因叛徒出卖而被捕,当敌人用酷刑折磨她,拷问她时,她丝毫不从嘴里透露出党的任何秘密。她还组织狱中战友学习毛泽东同志的《新民主主义论》坚持狱中斗争。
我掩卷沉思:面对着这些可敬可佩的战士,我感到深深的惭愧。想起自己以前一旦考试没有拿到满分便泄气了。没有对学习充满热情的我容易被摧垮,总不从自己身上找原因。可如今,在《红岩》书中的英雄的光辉形象前,我终于明白了一个道理:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要我们去克服。
正是有着这无数位战士坚强不屈的精神,用鲜血才换来我们如今幸福的生活,我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解与看法,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强不轻易放弃的人!