读完《红岩》一书,使我受益匪浅。
最令我感动的是《钢铁意志》这篇故事:江姐在半夜里,被国民党特务徐鹏飞、朱介拉到了审讯室。国民党特务徐鹏飞一开始用了一种十分痛苦的审讯刑罚方式——吊鸭儿凫水。凫水便是将人双脚双手反剪着捆绑在身后,再将其高高在悬吊在房顶楼檩上,使被审讯人面腹朝地,手脚朝着屋顶。要知道,倒挂起来可是非常难受的,人全身的血液会倒流,重心会颠倒,会感觉一阵一阵的恶心。面对于这样的折磨,江姐没有低头,他说:“上级的姓名,住址,我都知道。下级的姓名,住址,我全知道……这些都是我们共产党的秘密,你们休想从我口里得到任何材料!”
这句话激怒了徐鹏飞。这个毒恶的国民党特务又把江姐绑在凳子上,把竹签一个一个扎进江姐的手指中,逼她说出共产党的机密。江姐又一次虚弱而又坚毅地摇了摇头。说下了一句充满革命意志的宣言:“毒性拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,但是,共产党的革命意志是用钢铁铸就而成的!”
徐鹏飞开始咆哮了:“给我拔出来,再扎!逼出他说为止!”江姐为了忍受这种十指连心的剧烈的疼痛,把嘴唇都咬烂了,最后昏了过去。徐鹏飞又一次发怒了,用冷水把江姐泼醒,再一次用竹签扎她。就这样,江姐一直被折磨到天亮。但徐鹏飞还是没有从江姐嘴里得到一点消息。
江姐的意志可真是坚强,这么残酷的毒性拷打,江姐都没有说出一点消息。面对这些敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。现实生活中,在他们面前,我感到深深的愧疚。平时,我只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。读了红岩之后,我知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移。
“东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒!”这是红岩篇末对革命胜利后一个美丽黎明的描写。东方地平线上升起的朝霞,象征着新中国的诞生,烈士们的鲜血换来了人民的解放和祖国美好的明天!血染红岩,才有我们今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心!