前段时间读了著名教育家李镇西老师的《做最好的老师》一书,本书是他30年教育教学思想和智慧的精华集粹,全方位阐释了李镇西的教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。本书集中展示了他的教育教学思想、艺术和具体操作方法。从书中我们可以看出,李镇西的教育表达朴实、诗意、形象而充满激情。纵观全书,他擅长把理性的思考倾注于可读性极强的教育故事之中,作者的教育思想、教育机智、教育技巧、教育情感等等,全都融会其中,发人深省,撼人心魄,催人泪下。
通过阅读书中的每一个故事,他对学生的热爱无不打动着我。他的这种爱从何而来呢?这种爱源与他的心,正是这种爱成就了他的辉煌。在他的教育世界里他成功了,但任何成功的背后都需要艰辛的付出。任何成功并不是偶然的,从他的人生经历中我发现他身上有许多值得我们学习的优良品质。坚韧、好学、勤奋等美好品质形成他独特的人格魅力。
整部书中一直围绕的中心就是爱心,这是所有成功教师的共同经验。爱孩子才能培育孩子的爱心。爱孩子才能无微不至地关心、注视他们成长中的每一个细节,才能为他们的每一点微小进步而衷心喜悦,才能感知他们的苦恼和困惑,并且为解决这些问题而费尽自己的心血。爱孩子,才能在十几年的时间里坚持不懈地写下那么多手记、札记,为进一步探索教育的规律积累那么多原始的宝贵的"资料。对待学生的平等态度,可能是他的这本手记中最有特色的部分。他是学生的老师,更是学生的朋友,而且是知心的朋友。正因为他知学生们的心,他就赢得了教育引导的主动权,在他和学生之间,我们看不见有什么“代沟”。从他的这些观点中我思考、深思,我们教育者在教育孩子的时候把更多爱投入到学生身上,而且我们要在教育的过程中想尽一切办法挖掘孩子的爱心,启发他们如何对身边的老师、父母、同学,甚至是整个社会怀着一颗充满爱的心。当然作为一名教书育人的教师光凭爱心是做不了“最好的老师”的,因此,李老师在书中还介绍了如何提高教师的素养以及育人之道,李老师呼吁“素质教育呼唤高素质的教师”,最后他还介绍了班主任工作的一些非常实用的方法,要想做“最好的老师”,我们教育工作者还应好好研究学生心理健康教育,“学生的心灵需要我们打开”,我们还要细心呵护心灵的幼芽。做最好的老师,说起来简简单单的一句话,但做起来却是很难的,因此需要我们做的工作还有很多很多!