上个星期六、星期日,我重读了三毛写的《背影》。
文章印在油墨小试卷前两页,本来是儿子的语文阅读作业。我断断续续分两次将文章全部看完,看的过程中情不自禁多次流泪,写得实在太感人了!
我大学时期是读过三毛全部作品的,包括《梦里花落知多少》。现在重读一遍,感受完全不一样:那时觉得她的异国潇洒游历、恋情很让人羡慕;现在是看到的则是父母的坚忍和亲情的距离……
父母,是世界上对你最好的人,但是现实生活中不可能亲密无间,没有距离。
孩子2岁的时候,可以很开心地让你给他洗澡;12岁的时候,孩子洗完澡后换衣服,都要把卧室的门锁得紧紧的;等到他32岁结婚以后,父母都不能随便进入他的家或者房间了……
每一个孩子长大后都需要有自己的独立生活空间。
父母亲年纪大了,说话难免啰嗦,又因为个性人生经历不一样,在一起不可避免会有一些冲突。例如我那贫农出身的母亲,退休前是大学副教授,但是经常说话不注意分寸。我曾经470元买过一条亚麻质地的裙子,她不但说不好看,还说象麻袋做的一样,让我心里十分难受,当时真觉得2个月都不想理睬她(实际上,三个星期后就和好如初)。真希望她以后说任何话之前,先在脑袋里过一下,多多考虑下别人的感受。我家孩子3个多月的时候,还在吃奶的时候,她还说过几百万可以把孩子卖掉的傻话……那些不愉快的事情早已经过去了,但有些东西似乎还留在心里。
其实,家长陪伴孩子成长,就像一个坐公共汽车的过程:知道中途会经过哪些站点,也知道终点站会在哪里。我们做家长能做到的就是,在需要陪伴的这一路,给予孩子支持和帮助!幼儿时期,让他吃好、穿好、玩好;青少年,心智和身体飞速发展,在思想品德方面给予适当和及时的引导;大学,谈恋爱的经历;初入社会,适应职场环境;壮年,找到自己喜欢从事的职业并成家立业;中年,职场的中流砥柱或者自己创业;老年,退休后老有所乐,健康长寿……
我家先生只知道给他老家的母亲汇款,安排他姐姐照顾。一年却打不了几次电话,更不会邮寄什么吃、穿、用的礼物。还好有淘宝,网上买东西邮寄到农村老家十分方便。我过年过节的时候,都会买一些用的着的物品,让老家的长辈们感受到城里晚辈的关心。
前一段时间,看到国家需要立法:规定长大成人的子女们要定期回家看望老人。可以想象,有多少子女肯定是经常不回家,也不打电话。我家有个亲戚的女儿就是,可能借了家里的几万块钱,还不起,2、3年都没有和父母联系了。她妈妈感叹说:“辛辛苦苦养大一个女儿,虽然都同在一个省,可是看都看不到啊!”
当我老了的时候,如果能经常看到儿子,是否就该满足了呢?
可以肯定的是,父母子女之间是有距离的。保持好这个距离,既能表达互相的关爱,而又不过分干涉互相的生活。
希望天下所有的老人们,老有所养,老有所乐,老有所为!