大学生如何对自己社会角色正确定位
文艺复兴时期的英国戏剧家莎士比亚在其剧本《皆大欢喜》中写道:“全世界是一个舞台,所有的男人和女人都是演员,他们各有自己的进口与出口,一个人在一生中扮演许多角色。”
“角色”一词最先是戏剧中的一个专有名词,指戏剧舞台上所扮演的剧中人物及其行为模式。后来,社会学家们在分析社会互动的过程中发现,社会舞台与戏剧舞台具有某些相似之处,于是把戏剧中的“角色”概念借用到社会心理学和社会学中来,产生了“社会角色”概念。科学的角色定义包含三中社会心理学要素:角色是一套社会行为模式;角色是由人的社会地位和身份所决定,而非自定的;角色是符合社会期望的。
在社会中每一个个体都有自己的社会角色,除了先天所具备的先赋角色,还会有我们自主选择通过我们个人的努力而获得的自致角色以及其他的社会角色。
对自己进行正确的社会角色定位,对于大学生来说这是至关重要的。大学生在学校通过教育、学习、实践等活动经历,掌握专业知识和职业技能,努力形成正确的自我意识,树立科学的人生观、价值观,为以后所能达到的职业成就积攒经验,在完成从大学生到社会人转化后,当代大学生就要自主选择职业的类型,并通过自己个人的努力来获得自致角色。
但当代大学生群体的现实状况却是:缺乏学习之外的社会适应能力;缺乏理性认识;自我评价过高;受世俗价值观念的影响,越来越具有功利性;开始意识到生存的压力,却不具备抗拒压力的技能和心理素质。总之,大学生并没有对自己社会角色正确定位做好万全的准备。
因此大学生想要解决“如何对自己社会角色正确定位”的问题,一定要从自己本身找到原因并作出相应的措施进行改正。
首先是大学生要进行自身素质的培养。比如学习能力、工作能力、社会交际能力等等,在这其中尤其是工作能力与社会交际能力比较重要,所以,大学生要变被动为主动,在自身条件范围内尽可能的有意识的来培养和锻炼自己的能力和内在素质,来装备自己,以更好的适应将来社会用人单位对人才的需求。
其次是大学生要对未来职业有正确的认识与规划。当今社会人们较注重物质利益,因此大学生在选择上过分强调经济条件、生活环境、工资福利,对职业的选择首先考虑的不是是否符合自己的专业,而是职业的附属物如工资、住房、福利等因素,要求一步到位。对此,大学生应该转变思维,一是及早规划,培养能力;二是不急于求成,不企求一步到位。
最后一点是大学生要将理论与实践相结合。
大学生在实习或是工作中要服从公司的总体安排;要具有敬业精神。要将自己的想法与实践相结合,而不能提出很多想法都不太切合实际。