简·爱是夏洛蒂·勃朗特写的一本具有女性传奇色彩的成长小说,讲的是一个出生寒微、父母双亡的孤女成长的故事。
小说写了五个不同的阶段:1、盖茨黑德府的童年,在那里,幼小的简受到她的舅妈、表兄及表姐妹精神和肉体的双重虐待。2、在罗伍德慈善学校的教育,在那里,简得到了朋友和榜样,但是任然要忍受贫困的折磨和精神上的压抑。3、做桑菲尔德府的家庭教师,在那里她爱上了她的男雇主,一位有瑕疵的拜伦式男主人公爱德华·罗切斯特。4、是与里弗斯一家在一起的日子,这期间,严肃而冷酷的牧师表兄约翰·里弗斯向她求婚。5、简回到她深爱的罗切斯特身边并且嫁给了他。
童年时期,简·爱的舅妈里德夫人不喜欢她,可以说是很讨厌她,简的舅舅临终前叮嘱妻子要善待简,但是里德太太对简的嫌恶和憎恨却与日俱增。她的表兄借口对她进行辱骂和殴打,让简的童年在恐惧和伤害中度过,里德太太把她关到红屋子里,晕倒后由药剂师劳埃德先生的建议去了罗伍德慈善学校。在那里,她结识了海伦,导师谭波尔小姐。但是布罗克赫斯特宣布她是个说谎者,使她绝望,海伦给了她极大的安慰和精神支撑,谭波尔小姐给她洗清了罪名。在一次严重的瘟疫过后,海伦去世了,这让简非常的伤心。在罗伍德慈善学校待了整整8年,6年学生两年教师。谭波尔小姐走后,简也离开了这儿,去桑菲尔德府做一名家庭教师。简·爱的童年的经历对她的性格有着非常重要的作用。
童年的一切和在罗伍德慈善学校学到的使简·爱成为了一位优雅、善良、独立、自尊的女性。简不但克服了艰苦恶劣的生存环境,顽强的活了下来,还学有所成,具备了谋生的本领。海伦的影响使她坚定了信念,对爱、上帝都有了宁静而深沉的思考,变得成熟而宽容。简始终保持着独立的人格和自尊,并没有因为自己地位的卑微而放弃对感情平等的追求。
简对罗切斯特的表白,同时也是一篇具有划时代意义的女性平等宣言。抛开外貌和财富,两个灵魂平等的站在上帝的面前。多么纯粹!在维多利亚时代,这种女性意识具有超前性。简·爱的形象能够这样的完美而迷人,这样令人倾倒,完全是由于她的性格和精神的力量:一个有头脑且情感力量强大的女性,既独立,又渴望美满的生活,同时又道德高尚;出生贫寒,丝毫没有俘获人心的地位和美貌,却成长为一个富有同情心而自信的健康完善的女人。她信仰上帝,却更相信自己内心的感受,听从自己内心的呼唤;饱经磨难,却没有被描写成需要救助的苦难少女。
?简·爱》作为一部世界文学名著的魅力,是作品中充满个性的生动对白,每一句都发自灵魂深处,令人震撼!