曾经问过很多人,你最喜欢的作者是谁?听到最多的答案就是鲁迅。我带着欣赏打开了这本书。
书的作者是鲁迅,原名周樟寿,字豫山,后改名周树人,字豫才。浙江绍兴人。少年时代在家塾学习诗书经传,喜欢野史杂录和民间绘画艺术。十三岁那年家里发生一场很大的变故,经济状况渐入困顿,接着父亲一病不起,是他饱尝了冷眼的滋味,看见世人的正面目。
书中是鲁迅想从纷扰中寻出一点闲静来的作品,题材都是;从记忆中抄出来的,是鲁迅对自己过去生活的忆写,在这些往事中,呈现出鲁迅情感的另一面:对于童年生活的珍爱,对于坎坷人生的珍重,对于亲情、友情的珍视,对于乡土之情的珍惜。它含蓄、自然、朴实的笔调背后充满温馨的柔情,蕴含着万千情思,展示出一位有情有义的鲁迅形象。
?朝花夕拾》中的作品大多是用娴熟的文学手法写成的优美的散文精品。作者撷取那些难忘的生活片段加以生动描述,选择富有个性的情节和细节描摹人物神情心态,刻画人物,使作品充满浓厚的艺术气息,人物形象鲜明生动,给人以深刻印象。如在《阿长与》中,对于阿长的描写,给我们留下了一个虽然有些落后但却十分淳朴的农村妇女形象。在《范爱农》中对范爱农的描写,虽然着墨不多,但寥寥数笔,却刻画出了人物鲜活的神态。在《藤野先生》中对藤野先生的描写,也十分精彩。合上书,心里由衷的觉得学到许多道理、知识。这就是读书的魅力吧!