孔雀蛾是一种长得很漂亮的蛾。它们中最大的来自欧洲,全身披着红棕色的绒毛,脖子上有一个白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点儿。横贯中间的是一条淡淡的锯齿形的线,翅膀周围有一圈灰白色的边,中央有个大眼睛,有黑的发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,包括黑色、白色、栗色和紫色的弧形线条。
读了一个星期的《昆虫记》终于读完了。它深刻地描写了几种昆虫,此如说蝉、黑蝴蜂、舞珠、天牛、萤火虫等习性。
读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的很多事情,大家都知道在夜晚在草虫中发光的是萤火虫,但你们不知道萤火虫是肉食动物吧!萤火虫的主要食物是蜗牛。哈哈,同学们你们没想到吧!我还知道了蝉是怎么唱歌的,因为蝉的状音钹是凹凸的,当音钹被拉得凹下去一点点,又在脉络的"弹性作用下迅速回到凸起状态,蝉鸣就从这来回的振荡中发出来了。我还知道了螳螂是怎样捕食的,天牛是怎样过冬的等等。
读了《昆虫记》,我学到了有关昆虫的知识,认识到了大自然的奥秘。