有这样一本让我爱不释手的书,它用一篇篇小故事讲述一个个大道理,让人沉浸在故事与道理的完美融合中,这就是《伊索寓言》。
相传,《伊索寓言》是奴隶社会一个能说会道的奴隶伊索口述的。书中的故事精彩纷呈:《龟兔赛跑》讲述了乌龟与兔子赛跑,兔子骄傲自大,在途中呼呼大睡,而坚持不懈的乌龟一步步走向终点,最终打败了兔子;《渔夫们》讲述了一群具有韧性的渔夫们一次次地失败,又一次次地坚持,最终捕到了大鱼;《宙斯与狮子》讲述了对自己体魄不满足的狮子找到了宙斯,通过宙斯的开导,终于豁然开朗……在书中,我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”、懂得了“坚持就是胜利”,悟到了满足的真谛;在书中,我努力汲取真理的精髓,用心感悟着伊索的智慧。
在这么多篇故事中,我最喜欢的便是《龟兔赛跑》了,这是一篇极为经典的寓言。故事中,妄自菲薄的兔子与敦厚踏实的乌龟进行赛跑。本来,比赛结果肯定是善于跑步的兔子赢,但出人意料的是,自大的兔子认为肯定是它赢,便在途中呼呼大睡,而慢吞吞的乌龟却一步步走向终点,最终赢得了比赛。从这个故事中,我深切地体会到了因骄傲所落得的下场有多可怕,骄傲就像一个魔鬼,它腐蚀着人的心灵,最终掌控着人,误入歧途。
我也被骄傲绊倒过。上周,我们学校举行了一次奥数竞赛,我也有幸参与了。当□发下来的时候,我一扫先前的紧张,窃喜道:“这些题目也太容易了,怎么难得倒我石雨辰?这次肯定能拿一等奖喽!”于是,我奋笔疾书,全然不顾题目中的“陷井”,扫一遍题目提起笔就写,那一股得意劲儿全写在脸上,仿佛自己就是华罗庚,就是陈景润。待发榜后,我傻眼了,怎么会只有二等奖呢?不是做的时候很顺,根本没遇到“拦路虎”吗?后来,我反思了之后,终于明白:一定是因为我太骄傲了,没有好好审题,导致最终的失败了。回到家后,我告诉了妈妈,妈妈安慰我说:“你不是最喜欢《龟兔赛跑》吗?不记得那个兔子因为骄傲而失败了吗?只要你记住‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’,下次就一定可以成功的!”听了妈妈的话,回想起《龟兔赛跑》,我彻悟了。
?伊索寓言》伴着我成长,陪着我明理,是我的挚爱。