伴我行 最近,我迷上了一本书——《昆虫记》。
看了《昆虫记》后,我才知道,原来小小的昆虫世界有着这么多神奇奥秘。在我第一次阅读《昆虫记》时,不知怎的,就被它深深地吸引住了。它是法国著名昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫,日常生活、习性、特征的描述中,体现出作者对生活事物特有的眼光,字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱。
《昆虫记》中详细的描绘了昆虫的生活,如:蜘蛛,蚂蚁,蝈蝈,蟋蟀,蝗虫等,但最令我印象深刻的是螳螂。螳螂含 8 科,1800~2000 种,其中螳螂科是最大的科。螳螂头部是三角形,向下,活动自如,复眼大,胸部第一节很长,具有大型的抓握是前肢,它在捕食前会摆出一种 XX 的姿势,所以有许多人认为它是一种传达神谕的女预言家,因此,古希腊人称它为“占卜士”、“先知”。在火球一样的太阳下,螳螂优雅地半立着自己的身体,双手高高的举起,伸向天空,整个翅膀宽大、碧绿,轻薄入坠的长裙,简直是一名正在 XX、仪态万方的修女。其实螳螂欺骗了我们,虔诚的 XX 后,并没有跟随着礼拜,而是一场残忍的盛宴,她的虔诚是装出来的,残酷才是真正的本性。伸向天空的双手并不是转动佛珠用的,而是用来撕裂自己的俘虏。它就那样优雅地埋伏在田野里,对肉类的痴迷,一对有力的前足,无懈可击的攻击套路,这些无疑都让它成为昆虫界的霸王,所谓的“祷上帝”其实是一个十恶不赦的恶魔。更可怕的是,雌性螳螂会吃掉与它交配后的雄性螳螂,真是凶残之极的做法,都说狼是一
种狠毒的动物,却尚且不 X 害自己的同类,但螳螂似乎毫不忌讳。而且螳螂还有一个习惯,就是它喜欢夜晚造窝,白天则比较悠闲。
《昆虫记》不仅浸溢着对生命的敬畏,更蕴含着某种精神,那就是——求真,即追求真理,探求真相,这就是法布尔的精神,在《昆虫记》的引导下,我会继续探索神奇的昆虫世界。