两万里 在这个看似漫长的暑假,用一本好书来填补时间给予的空缺,我想是十分明智的。这个暑假我看完了凡尔纳的《海底两万里》。真本书叙述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行的所见所闻。
第一次看完海底两万里是我上三年级时,当时我很羡慕那几个学识渊博的主人翁,能经历如此丰富多彩的海底旅行,让我的内心充满了好奇。
第二次看完这本书时,非常欣赏书中“阿龙纳斯”这个人。他的理智,他的博学,他对科学的热爱竟然抵的过对自由的向往。这令我吃惊,我曾一度认为自由是无法超越的东西,他让我发现:自由,每个人都可以拥有,但做自己热爱事情的机会却不可多得。
作者凡尔纳是个很聪明的人,他巧妙的将科学和幻想结合起来,将水生物描写地淋漓尽致海底时而险象丛生,时而景色优美,时而惊心动魄,时而绚丽多彩。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,令我赞叹不已!
撇开别的,来说一说故事情节,刚一开头,小说就把我带进了优美而又惊险的故事里:飞走的巨礁,巨大的怪物,让我看的激动不已。法国人阿龙纳斯,康赛尔,尼德,进入鹦鹉螺号之后和尼莫船长一起在海底做类似的环球旅行,海底的世界十分奇妙。我最喜欢“海底森林”那一章,虽然没有真正的森林,但是海底的珊瑚礁给了我视觉上的享受,是一场视觉盛宴。闭上眼睛似乎也能看的见那千姿百态的树枝,林中的地上并没有长什么草,树枝不向外蔓延,也不弯曲下垂,也不横向生长。
此时,我想起一句话:旅途可以看清人的本质。
《海底两万里》这本书,让我们感悟了从四个主人公身上散发的人格魅力,任何的科学,都是对人的研究息息相关的。
在人生的道路上,总有遇到困难的时候。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。遇到困难,我们要像阿龙纳斯一样,从哪里跌倒就从哪里爬起来,坚持到底,绝不向困难低头!
本书人物命运扑朔迷离,内容悬念迭出,其科学内容丰富详尽,而且细节逼真,令我完全沉浸在了这个奇幻的故事里。