好书受益终身 我爱文字与文字相碰撞而产生的优美“火花”;爱那字里行间所飘出的阵阵书香;爱那书本知识里浩瀚的学海乐园。书籍可以给人心灵的慰藉,沐浴人的灵魂。这个暑假,我结识了一位新朋友——《城南旧事》。
《城南旧事》是一部自传体小说,作者借童年英子纯真而不含杂质的目光,以北平生活为背景,讲述了一个个丰富的童年故事。林海音奶奶十分想念童年的生活,便用文字将童年往事记述了下来。书中的语句平凡而又质朴,却向我们生动地展示了英子在城南所发生的故事。
其中,最后一篇《爸爸的花落了》尤为打动我;英子实现了六年以来的梦寐所求——在毕业典礼上做了代表人物。于是便想让爸爸来观看,可是爸爸却生了一场病,不能到场。当英子领完小学毕业文凭时,才得知爸爸离世的噩耗。可她不仅不哭不闹,而且十分镇定。那时,她仿佛一夕之间长大了。童年的回忆也定格在那一刻。是的,英子长大了。她知道自己已经是一个小大人了,应该承担起责任。爸爸走了,英子心里纵然有千般不舍,可却意识到自己不应该沉浸在悲伤中,而是应该尽我所能地去扛起属于自己的责任。“爸爸的花落了,我也不再是小孩子。”童年在这时成了永恒。
长大,意味着一个新的阶段的开始。也应该承担起自己所背负的责任。看了这本书后,我深有感触。仿佛唤起心中的共鸣。我的童年也逝去了,但我并不遗憾。上了初中后,我意识到自己的生活有了翻天覆地的变化。爸妈不再把我当小孩子看了,很多
事情都会征求我的意见。从旁人的眼光中,我看见了平等的目光。同时,我也十分钦佩英子:家里传出亲人离世的消息,如她一般的同龄人会号啕大哭、晕头转向。但英子却镇定自若,一夕间成熟并且有勇气去面对一切,可见,英子彻彻底底成长为一个大人。
我十分理解作者的感觉。从别人的眼光、自己的思想及行为上,这些都无时无刻都在提醒我:你已经成长为大人了。我为这份成长感到骄傲,它使我更有责任感,更有自信。那些以往令我胆怯的事,我现在都不再彷徨,而是尝试勇敢地面对它。
成长的道路十分坎坷,可我为自己能战胜困难而无比自豪。书中的英子是兄弟姐妹中最大的一个,她能意识到自己已经不再是小孩子。这份意识,会让她更加成熟,更能挑战未来的风风雨雨。这是最可贵的。
《城南旧事》使我受益匪浅,它是我的心头所爱。哪怕前路崎岖不堪,我也要走出一条属于自己的道路。我为成长欢呼!