三年级读《伊索寓言》读后感作文
读了《伊索寓言》这本书,我的感悟很深,从那可笑的情节故事里,反映出了一个真道理,值得人们去学习,去深思。
我比较喜欢〈龟兔赛跑〉这个寓言,它主要讲述了;兔子和乌龟在比赛,兔子跑的快总嘲笑乌龟跑的慢,在比赛过程中,兔子是跑的快,跑的好远好远了,还没见乌龟来,索性就休息,等它来。在兔子的心里,乌龟是跑不赢自己的,睡一觉吧。结果睡误事了,谁知乌龟倒赢的第一名。这个寓言里看似是简单道理,但这两个主角就和现实中的人们一样,乌龟是比较弱的一方,但它刻苦,努力,上进,它是不怕失败的前行着。它也知道自己比不赢兔子,但它用心努力的完成,所以这就是它能赢得胜利的结果。兔子就现实中比较强势的一方,但他骄傲自大,总是看不起别人,认为自己总比别人好。这也就是兔子吃亏的原因。我们的同学在班上,也有两种情况,成绩好的和成绩差的。成绩好的同学不要骄傲,更要更上一层楼,给成绩差的同学做表率,让他们有想赶超自己的想法。成绩差的同学不要灰心,笨鸟先飞嘛,我就多读,多做,多看,多理解,孰能生巧。有信心,做的多了,自然而然就会了。俗话说的好“世上无难事,只怕有心人”
所以,我代表家长对同学说几句话;做个有心人,脚踏实地,一步一步
的往前走,大步跨是不行的,所以说,努力向上的人才能赢过骄傲自大的人。虚心使人进步,骄傲使人落后。