今天我读了《陆羽弃佛从文》这篇文章,这篇文章令我有很大的感触。
这篇文章主要描述了陆羽从小是个孤儿,被一位智积禅师抚养长大,陆羽不喜欢每天诵经念佛,而是喜欢吟诗诵书,他想下山求学,却遭到禅师的拒绝。禅师叫陆羽学习冲茶,在钻研茶的过程中,陆羽碰到一位好心的老婆婆,老婆婆教会了陆羽复杂的冲茶技巧。当陆羽将一杯茶端到禅师面前,禅师答应了他下山读书的要求。陆羽下山后,撰写了广为流传的《茶经》。
文章中的陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书,知道了陆羽是个喜欢读书,好读书的人,在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶技巧,更学会了不少读书和做人的道理,知道了陆羽在学习茶艺中,还边读书,边学习。更感受到陆羽的勤奋。一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求,感受到了陆羽能下山后快乐的心情。从这文章中我明白了人的理想是不能三心二意,半途而废的,而是一心一意,坚持不懈,才能完成的。所以我们要在理想的道路上,坚持,不放弃,我们就一定会成功的。
从这篇文章,我想到了自己的一件事,那就是我学骑车的经历。那一次我看见有一些大哥哥和大姐姐在路上快活地骑车,所以我也想像他们那样欢快地骑着车,看着路边的风景。我便也开始学习骑车了。可是我怎样骑都会跌倒。本来想放弃的,可是又看到那些大哥哥大姐姐在快乐地骑着车,我想,他们都能学会,为什么我不能呢?所以我又开始学。在一次晚上,我成功了,我终于学会骑车了,可是这点小事,对于陆羽那样的大事是微不足道的,我真惭愧。