我心中的花木兰作文
谁说女子不如男,芳龄参战,代父从军。绚丽夕阳下,一个背影,一匹孤马,一段浴血传奇。谁说女子不如男,金戈铁马,刀光剑影,纵然九死一生,依旧义无所顾,豪情万丈。
花木兰,家喻户晓的巾帼女将,幼时我便已经知晓她,不过我对她的印象仅仅只是“女扮男装,替父从军”而已,但自从前两天学了《木兰诗》后,我打心眼里佩服这位巾帼女英雄。
“愿为市鞍马,从此替爷征”的她,果敢孝顺而坚毅。听闻可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名,她想到父亲年老多病,又想到无长兄,边疆告急,军情紧急,敌人正肆意地侵略国土。想到此处,她的心中燃起熊熊怒火,于是毅然决定替父从军,守卫祖国。在当时的社会,闺房织布的闺阁女子又能有何作为?叹息中的承诺,思念中“不罢休”的誓言,见识不广,却立志为国而战,代父从军,难能可贵。
“将军百战死,壮士十年归”的她,奔赴战场,英勇善战,胜利归来。朔气传金柝,寒光照铁衣。我不知她是否在黑暗的角落里独自一人啜泣过,呼唤自己的家乡;万里只身赴戎机,清冷的月光照在大地上,宿营地的夜空寂而又荒凉,她应当无数次思念过自己的家乡;战事紧急,她矫健的身姿飞一样地越过一道道关塞山岭,我仿佛能看见她在战场上骁勇善战,击杀敌人的模样。为了祖国,为了故乡,为了亲人,她奋勇向前。
“策勋十二转,赏赐百千强”的她,淡泊名利,一心只想回乡。可汗问木兰何所欲,木兰不用尚书郎。其实,为官多好!她立下无数战功,功勋赫赫,百姓们的拥护,有着丰厚的俸禄。也许辞官还乡,是因为她的内心中有一片净土。她热爱着她的故乡,思念着她的亲人,名与利绊不住她一颗炙热滚荡的赤子之心,阻不了她心中潮水般的思念与急切。
归了故里,不为功名,不为光环,木兰心中念着的还是待儿归的阿爷阿娘。归了故里,从容望着的还是暖暖的淡淡的夕阳。