一枝一叶一世界作文
在庞大浩瀚的宇宙中有着这样一个世界,只有人手掌般大小,卑微的一枝一叶如此,细致如雕刻一般的纹路深深浅浅地落于其上。我时常在想,那上边有着怎样动人的不朽传说,或是怎样低回婉转的余音丝丝入耳,缠绵不尽的红尘世俗,不羁灵魂的冲刷,或是有一人的惊鸿一瞥。
用眼去观那一枝一叶,心中常常又一声钟鸣回荡,古韵环绕心间,憾人心扉,我感受得到那上面岁月的痕迹,生命的印证。这,或许便是人与万物之灵的共同。从草木的生长,初发嫩芽,待到落叶满地,生命的力量从顽强到不堪一击,这何尝不是佛家所云的“轮回”,宇宙万物的更替,所以才会有“一枝一叶一世界”的说法。
每到秋日,繁华的都市,灯光霓虹,川流不息的车辆,但仍然有些许孤独与愁,落叶在风中打着旋徐徐降落,我们感到岁月匆匆流逝。呵,又是一年秋天,以往的岁月中,我们是否虚度了光阴,是否在浑浑噩噩地苟且偷生。落叶有了归宿,耗尽其一生,它们有了归宿,而我们的一生又是为了什么?
生命,何尝不如那草木,逃不掉生老病死,陷入轮回,渺小卑微。但我们却可以用有限的青春,去留下了不灭的烙印。
“一花一世界,一叶一菩提”,千千万万的人会有千千万万的解读,但怎样的思考都无法与生命脱轨。我们是孤单渺小的个体,生命的存在照亮了灰白,灵魂的滋长为我们找到了生命的意义。
请随我低声吟唱一首生命之歌,手持一叶,纵观时事,望大千世界之风采!