《一问一世界》优秀读后感1000字(扩展
《一问一世界》的读书心得1
下面我想和老师们分享的书是杨澜的《一问一世界》。这是20xx年购于泉州书城的一本书,购买它的理由有3点,第一是本书的封面设计,第二是封面的色调很素雅,第三点是书名很新颖:一问一世界。最关键的是第三点,书的副标题这样写道:对杨澜来说,某种意义上,世界第用来问的… …
这句话深深地吸引着我。我非常好奇为什么世界是用来问的,世界这么丰富多彩,包罗万象。一个问题能够解释清楚吗?带着问题打开了它细细品读它的前言。“世有疑惑,必须发问”10年也好,20年也好,在人生中不长也不短。回头一看,其实一直在匆匆忙忙地赶路,回顾4年的教学工作,也是匆匆而过。望望远方的天空,还很遥远… …
本书中提到我们生活在一个渴望成功的时代,杨澜采访了500多位精英人士,对成功的定位有了质疑。到底什么算成功?更成功又怎样呢?我们的社会是不是患了“成功综合征”。为了“成功”我们常常忘记自己的初衷和内心真正的渴望;为了成功我们急急忙忙地赶路,为了“成功”我们忽略了路边的风景,忽略了学生学习知识的过程,忽略了对学生生活上的关心与爱护。做访谈节目的人是以提问为生的。反思一下我们从小的教育当中有多少环节是在训练我们提问提呢?在我们一年级的数学中,解决问题这一块中设计了让学生根据列图提出一个数学问题。比如,有5个圆形,8个三角形,请学生提出一个数学问题。就很大一部分学生提出圆形比三角形一共有多少个?正如书中提到的,相关知识越丰富,提的问题才越有质量。面对质量低的问题,我开始寻找原因,学生们对“比”数之间的多少与数之间的总和混淆了。
我又设计了“圆形比三角形多还是少?”,来反问学生。大部分学生知道圆形比三角形要少,接着追问少多少?生:“少3个。紧接着,就有学生提问:圆形比三角形少几个?培养学生们提问的习惯,引导学生反思自己的思维过程,从错误到正确,从局部到整体,从头到尾的思考。相信爱提问的学生,是喜欢动脑思考的。