佛说,一花一世界,一叶一菩提。
一花一叶间,便是一个世界。有烟波浩渺,玉盘青螺。有门庭花落,杨柳依依。有流月初上,日影斜西。有三千繁华,静好岁月。
不曾透过历史的风霜,求追寻,那个马蹄渐远的年代。那一位位如同尘子般,在山间劳作的身影。葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。日出而作,日入而息。晶莹的汗珠冲脸颊滑落,在葛藤间,开出如流苏般的花朵,素若风荷,艳如桃花。鸟鸣于山间,鱼跃于水上。清风拂来阵阵的香,婉转中,只觉乱了心弦。
或许,那时的先人,于山水为邻,白云为伴,饮山涧之朝露,食山中之黍粟,并不知晓自然是多么的重要,那时,天很蓝,水很清,万物各有所乐兮,念孰与天长。我想,只有落花和山月知道,那时的淳朴,那时的自然。
曾几何时,隆隆的机器声划破了夜的岑寂,浓黑的烟囱掩盖了春光,远山深处,传来巨响,千年古木在哀嚎中倒下,他们可曾知道,它见证了多少次江山血染,多少次盛世繁华。藏北雪原,枪声凄厉,藏羚一个又一个的被猎,凄惨的血色,染红了夕阳,化为飞花,散落谁家。他们可曾知道,它在这茫茫的荒原,已游荡千年。
不想去触碰,那个血与火的时代。悲马嘶鸣,落雁凄凉,风雨中,有一个身影,在哭泣,远方,几处枪声传来,它化作了一滴雨珠,还是一朵晶莹的泪花。
这是一个时代的悲哀,真为这个世界感到莫名的悲哀当中那些可悲的人不惜放下一切,去追求他们自以为比命还真贵的东西时,是否,午夜梦回时,脑海中传来会感到心灵最软弱的一角,隐隐镇痛,不久便痛彻心扉。脑海中传来机器的轰鸣,万物的悲号,久久不能散去。因为,他们丢掉了人与万物间,最后一丝温情。
是夜,我独倚斜栏,望着霓虹灯下的歌舞繁华,却不见了,风摇疏竹影千竿,粉墙黛瓦小斜阳。广厦林立,却不见了,鸡鸣树颠,犬吠深巷的世外桃源。望着那亘古不变的圆月,是否它也在独自怅惘,那个变得越发苍凉的月下人间。
多想,穿越千年的历史云河,回到那个朴实无华,却又万物共存的年代。几竿翠竹,或静处山林,做一个循世的隐者,箫声为伴,明月为友,不求富贵,飘然忘尘,山月不知,落花不恋,愿与草木,随遇而安。
幽栖隐兮,吾心所向,人道浮华,与之相违。世俗不问,繁华不恋,携一知己,隐逸山林。断桥吹雪,廿四横笛,燕然残月,临安初雨。素衣翩翩,环佩叮咚,佩剑如兰,心静如水。长词短句,洞箫丝竹,潇洒文字,唯美古风。山间明月,江上清风,潇潇暮雨,古寺晨钟。情之所起,一往而深,若如至此,夫复何求。
然,终究是梦,梦到好处终须醒,晓风干,泪影残,凄凉,谁懂?
沉思中,心绪凄迷。何哉,以我华夏之名,美其社会,美其自然,美美于世,方能和谐共存,光华万世。
远方,我仿佛听见,如水的月色中,虫鸣声声。我仿佛看见,一片片绿林,在山上挺起,有鸟鸣,有蝶舞,有万物和谐,有我们共有的蓝天。
彼岸汀兰,缓缓盛开,在花和影中,我忽然看见,一个和谐共存的未来。