放假我读了《花背小乌龟》。故事讲的是:乌龟妈妈怪太阳把蛋烤熟了,彩虹来安慰她,但是乌龟妈妈还是很生气。彩虹伤心的碎了,正好落在了一颗蛋上,孵出了一个花背小乌龟。乌龟妈妈嫌弃他长得怪,丢弃了他。
可怜的小花背只好去城里流浪,遇见了穷画家浣熊。虽然浣熊很穷,但是他总是努力给小花背最好的东西。可是,小花背禁不住诱惑,被波斯猫和金钱豹给骗了。伤心的小花背重新回到浣熊身边,浣熊很开心再次见到小花背,依然对小花背很好。就在这个时候乌龟妈妈也发出寻人启事,寻找小花背。
小花背用自己彩色的贝壳当颜料,帮助浣熊画出了最棒的画,当浣熊成为了一名有名的画家的时候,小花背就去寻找自己的妈妈了。
这个故事让我很感动。因为浣熊一直把小花背当做自己最好的朋友,他两的友谊很珍贵。我也希望有个珍贵的朋友!