《花背小乌龟》是一本十分有趣的童话,它讲述的是:小花背小的时候,因为被彩虹染上了颜色,所以被兄弟姐妹们排斥,而来到了城市,其中遇见了善良而贫穷的浣熊。后来因为被波斯猫的才华吸引,所以小花背离开了浣熊,选择了波斯猫,波斯猫和金钱豹两个自私自利,贪得无厌的坏家伙把小花背折磨的死去活来。
看到这里,让我想到了:不要因为金钱而迷惑双眼,放弃自己最重要的朋友。金钱只是一时的,朋友则是一世的。面对浣熊的真情实意,我觉得它对小花背十分大方,对波斯猫的批评,它也十分虚心。面对波斯猫的自私和骄傲,我觉得,它不应该不顾别人的痛苦,来换取自己的成功。面对金钱豹的残忍和虚伪,我为小花背感到伤心。
后来,小花背回到了浣熊大哥的身边,还发现它的背就是水彩!并帮助浣熊一举成名,让浣熊过上了好日子,自己也回到了它的故乡。
读完这本童话,我懂得了:再普通的人,也有他自己的独特之处!我们要像浣熊一样善良,像波斯猫一样富有才华,像金钱豹一样有经济头脑……最后,我感谢作者冰波给我带来的欢乐!