鲁滨孙漂流记读后感
独自一人,远离人群,远离社会,远离一切现代的物质文明,全部衣食住行都要靠双手自给自足,这样地生活,你能做到并坚持下去吗?
战胜这些不可想象的困难,有一个人做到了。他,就是鲁滨孙,英国作家笛福在《鲁滨孙漂流记》中的主人公。这部巨著的内容是这样的:有一个叫鲁滨孙的人,在一次航海中遭遇事故,同伴尽数身亡,只有他一人漂落到一座荒无人烟的孤岛上。鲁滨孙没有被残酷的现实所吓倒,他依靠自己的一双勤劳的手,不仅自给自足,生活无虞,还未雨绸缪,自建了牧场、农场、和养殖场,解决了日常生活中的全部问题。在一次偶然事件中,他还救下了一个野人,取名星期五,陪伴他共同生活。鲁滨孙在岛上生活了二十六年,历尽了磨难,却一直没有放弃回归故土的希望,最后终于回到了英国。
读罢这部著作,我不禁被鲁滨孙乐观、坚韧、自强不息的精神所打动。面对一无所有的困苦生活和无边无际的孤独和寂寞,他不气馁、不颓废、不服输,勇于面对命运的挑战,用自己的双手垒石成屋,射猎为食,缝皮成衣,伐木为舟,坚强地与恶劣环境做斗争,最终完成重返故土的心愿,成为生活的强者。
鲁滨孙,他虽然没有像古今中外的伟人们一样,拥有轰轰烈烈的丰功伟绩,但我觉得,他是如此的伟大,须得仰视才见。因为,我联想到了自己,因为是独生女,从小父母就疼爱有加,我过着衣来伸手,饭来张口的生活。长大了也是见到困难就躲,什么家务都不会做,也不愿意学。记得有一次,爸爸妈妈因为加班,没办法赶回来给我做饭。我什么也不会,只好泡方便面,可是没想到就连方便面也泡不好,烧水的时候,一不小心,把手烫了一个大泡,身上也弄湿了一大片,只好饿着肚子呆了一中午。妈妈回来直说我是四体不勤,五谷不分的懒虫。
鲁滨孙像一面镜子,照出了我的缺点和错误,让我为之脸红:设想那个不幸漂落到孤岛上的人是我,也许没到两天半,我就饿死了。一个人,连基本的生存问题都解决不了,还能做成什么大事呢?我决定痛改前非,今后,我将以鲁滨孙为榜样,时刻鞭策自己,热爱劳动,勤于动手,磨练意志,做一个坚强、勤劳、乐观、自食其力的人!