在茫茫的大海上,有一座孤岛,有一个人在山洞里辛苦的打造着什么,那个人,他就是鲁滨逊……
鲁滨逊年轻时,梦想着出海去寻找能致富的道路,结果,在海上遇上了大风浪,碰到了海盗,还被抓去当了奴隶,多年后,他用他的智慧逃到了巴西……在当了几年的种植园主后,他继续选择了出海,在这次航行中,鲁滨逊和一行人,又遇到了风暴,十六个人中只有他一个生还,他在海上九死一生,终于游到了岸上,他在还未完全沉没的船上带上了所有能用的东西,开始了漫长的岛上生存,填饱肚子,打造工具,之后,又救起了野人礼拜五……很多年后,他搭上了一艘路过的帆船返回了大陆,开始了新的生活。
我们要向鲁滨逊学习,学习他遇到困难不慌张、做一件事有恒心,能吃苦耐劳,要有爱心,对有困难的人要伸出援助之手,想办法要周全,可以换一条思路……这些优点,使他在荒岛上活了二十八年两个月十九天。
这部书让我明白了许多的道理,使我们能面对生活中碰到的任何困难。