《鲁滨孙漂流记》读后感
今天我读了《鲁滨孙漂流记》的梗概和其中一个精彩的片段。
鲁滨孙是一个乐观、遇到困难不退缩的人。即使他来到了一个无人的荒岛,没有衣服穿,没有东西吃。但他没有放弃。他去打猎;去海边捕鱼;后来还圈养驯化山羊;最后种下十几粒麦子,经过长时间的努力,他吃到了自己亲自种的粮食。总之,当时他面对的是死亡,没有任何生的希望,一个意志薄弱者,处于这种境况时是很容易悲观绝望的。可是鲁滨孙是一个生活的强者,他顽强的在这孤岛上生活了20xx年,建立了属于自己的王国。
我跟鲁滨孙相比,如果我处于那种绝望的境地,一定会悲观失望。我只会把船上剩余的东西吃光,只会坐以待命,只会在孤独与恐惧中等待死亡的到来。我们就像温室里的花朵,经不起风吹雨打。
虽然我不像鲁滨孙那样做一个生活中的强者,但我应该学会基本的生存能力和应对困境时的那种心态。如:不能随意的和陌生人说话;如果地震来了,我们应该立即趴到桌子底下,保护自己的头部;发生火灾时,应用手绢沾上水捂住口鼻,趴在地上。这样才不会窒息。这些都是基本的生活常识。只有掌握这些,才有基本保护自己的能力。
我们应该向鲁滨孙学习,学习他乐观的精神,学习他遇到困难不退缩的精神,学习他在困境中顽强生存的精神,只有这样,才会看到胜利的曙光。