最近,我读完了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书。书中的精彩内容扣人心弦,也使我从中体会到了生活中的经验和智慧。
本书是英国的丹尼尔·笛福的著作,讲述了主人公鲁滨逊航海时遭遇事故,流落荒岛,他在岛上怎样利用智慧生活下去,最后终于获救回到故乡的故事。
在我看来,鲁滨逊是一个敢于冒险、乐观向上、聪明能干的人。这本书就像是比喻着我们的现实生活,遇到困难,要学会独立和自立,如果是一点儿小事,就要自己学会解决问题,不能只依赖父母。
是啊,也许我们都觉得自己还小,父母帮忙也没什么大不了的,现在的独生子女很多,父母从小对他们的宠爱有加,渐渐地,便会养成依赖别人的习惯。现在这样,长大之后怎么办呢?在小时候,我们就应该养成帮父母干一些力所能及的事的习惯,一点一滴的积累生活经验,这样长大时才有勇气可以在没有依靠时自己解决困难。当然,也要拥有一颗善良正义的心,尽量去帮助有不幸遭遇的人,就像鲁滨逊去解救野人“星期五”一样。
人的一生毕竟会经历许多磨难,有使你措手不及的,有使你悲痛欲绝的,有令你失望的。我们要学会面对,学会自力更生,就好比鲁滨逊在荒岛上,他一个人凭着坚定的生活信念和坚持不懈的毅力生存着,与恶劣的环境、凶猛的野兽作斗争,并用自己的经验和智慧开辟新的生活天地。
我们要学会在逆境中奋发向上,克服困难,一路过关斩将,才能走向成功的彼岸。