鲁滨孙漂流记读后感
人,是坚强的,尤其在逆境中不会低头。可随着时代的变迁,人们过上了衣食无忧的日子,就渐渐地淡忘了“生存”二字。在我读完《鲁滨孙漂流记》之后,又重新找到了心中的“生存本能”。
本书主要讲了一个叫鲁滨孙的人在航海时遇难,却幸运地游到了一个孤岛上,在经历了二十多年的生活之后,终于又回到了祖国。
“生存”为何意?就是学会自救、自强、自信。在荒岛上,鲁滨孙第一个便用上了“自救”。他在岛上住了一段,突然患上了疟疾,而岛上又没有任何药品。于是,他就把从沉船上找来的烟叶点燃,熏自己,以便把身上的病菌杀死。果然,没几天他的病就好了。
“自救”,让鲁滨孙在岛上得以继续生存下去。显然,人在险境中,懂得自救非常关键。一名在阿富汗执行任务的美国大兵在一次战斗中弹,当时他的身边没有医生,也没有药物。为了救命,他把背包中的口香糖贴在了伤口上,止住了血,也因此保住了自己的性命。
然而,要生存下去,只会自救是远远不够的,还需要自强。得完那场大病后,鲁滨孙又遇到了一个棘手的问题----食物短缺。随着时间的推移,他的粮食越来越少了。以后要是没有粮食了,该怎么办?他想到要自己种粮食。他把自己仅有的粮食种下了一些,可当时是旱季,种子没有一个发芽的。于是,等到雨季时他又种下了一些种子,发芽了,种子如雨后春笋般冒了出来,鲁滨孙不禁欣喜若狂。在种粮的同时,他还把一些羊驯服起来,结果也是大获成功。就这样,鲁滨孙在孤岛上渐渐壮大起来。
“人是为了自己的希望才活着的”。我想。如果鲁滨孙没有生存下去的信心,他的一切都将作废。生存的第二条法则----自信,至关重要。自信,让鲁滨孙乐观地面对现实,理智地生存了下去。假如没有自信,他也将会和那林黛玉一样,因伤心、孤独,抑郁而死。鲁滨孙在磨炼中学会的生存之道,使他变成了一个真正的孤岛精魂,他以自己的行动,告诉了我们,什么叫做自力更生!
不仅仅是这样,有了自救、自信、自强还不够,在孤岛上生存下来的鲁滨孙还因为有着强大的知识和技能。知识就是力量,知识、技能让鲁滨孙的孤岛生活日趋完美。有了这些,任凭风吹雨打,鲁滨孙也没有倒下。
这就是鲁滨孙,一个富有知识,又会生存的人。他在这个孤岛上,最终成为了“王”。