鲁滨孙漂流记读后感
他,是一个被人们广为传颂的"传奇人物;他,是一个屹立于世界文学史上一座不朽的丰碑,他就是鲁滨孙,一个由英国作家笛福写出来的大名鼎鼎的人物!自从我在课本上学习这篇著作后,就对鲁滨孙机智坚强,不畏艰险的精神所敬佩。
故事主要讲述了鲁滨孙为了追求梦想,决定要扬帆远航。他在一次海难中,幸存被巨浪冲到了一个荒岛上。尽管那是一个没有任何生存工具的地方,但他以乐观的态度去面对了这一切,依靠他的智慧与坚强,做帐篷、围篱笆、制器具、种庄稼、养牲畜,一个人在荒岛上创造了奇迹。后来,鲁滨逊在危难中挽救了一个善良的野人,从此,他就有了一个伴。最后,他回到了自己的家乡,他算了一下,竟然在孤岛上生存了二十八年。
鲁滨孙为什么有这样的力量?我想了很久,在文中鲁滨孙写出的列表里发现,他在困难面前,持有乐观态度,能战胜自我,挑战自我,超越自我。当漂流到荒岛后,他对自己的不幸遭遇,有积极的人生态度,并没有失去活下去的勇气,并不向死神认输,这一点与汤姆在山洞迷路一样。他列出的表幸与不幸,好处和坏处,以此来安慰自己的孤独,来激发自己战胜困难的“动力”。《鲁滨孙漂流记》使我读到的见解是,人生不可能顺顺利利,一帆风顺,它总是会难为你,一波三折。
当我们遇上不利环境时候,就得学会面对现实,在绝望中找到希望,知足安命,增强与困难做斗争的决心与信心。正如鲁滨孙所说的那样:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰!”这也不禁让我想起了我的一个例子。记得有一天,爸爸妈妈都因加班,要暂时晚回来一会儿,家里只有我一个人在写作业。到了中午,我熟悉的开门声始终没有传入我的耳朵中,我有些心急如焚,心想:“怎么办呀,我一点也不会做饭,难道就这样饿着肚子?”唉,之前爸爸妈妈视我为掌上明珠,不要说做饭了,连小小的扫地也不让我做,天天总是说:“孩子啊,你读好书就行了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。”没办法,我不会做饭,只好饿着肚子了。晚上,妈妈下班回来了,看我一脸苍白的样子,急忙问我怎么回事,我如实回答了。
现在看来,如果我在当时的逆境中,像鲁滨孙一样,在绝望中找到希望自己学着做饭,总比饿着肚子强吧!
这本小说不仅有扣人心弦、跌宕起伏的情节,还蕴含了深刻的哲理,令人回味无穷、终生难忘。使我永远也忘不了鲁滨孙不畏艰险、机智坚强、聪明能干、积极乐观的精神与态度……