谁能长期独处?谁能够孤身一人在慌岛上生活多年?谁能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制造面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服?反正我看完这本书后,我是自愧不如,因为我肯定是不能的。
27年中在慌岛上,他形单影只,孤独无援,但他完全靠自己独立的干。他是一个坚毅的人。没有工具,自己想办法制造,第一次做不成,重新在做,不做成不罢休。他不怕艰难困苦,在逆境中始终奋发向上,他热爱劳动,善于创造,敢于向自己索取生活资料。他能将劣境转变成适于生存的环境。
看完这个故事,让我倍受感动生活在孤岛上的鲁滨逊,尽管生活的环境是那么的恶劣,生病了没有医生,发生灾难也要独自面对。要忍受着恐惧,忍受着孤独,但他却能安然处之,苦中做乐,让每一天都过得很快乐。
而我生活在一个拥有文明,物质优越的现代都市,却并不觉得快乐。每天早上起来,为了一点小事情我都会与爸爸妈妈纠缠不休。令自己恼怒不已。我和鲁滨逊之间的距离竟然是这么大,我深深地感动。要以乐观,积极的态度面对每一天的生活。
鲁宾逊能独自面对每一个困难和挫折,我相信我也能。就算不能,也有很多朋友帮助我面对,所以我不会孤独,寂寞。我也会慢慢地快乐起来,要在这个五彩的世界中露出色彩斑斓的笑容。