《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》这部小说我在假期中已经看了好几遍了,它是英国著名作家“欧洲小说之父”丹尼尔·笛福的一本著作,书中的主人公鲁滨孙·克罗索深深地打动了我。
英国青年鲁滨孙带着航海梦瞒着父母开始了未知而迷人的海上生活,但却因一次风暴流落荒岛。他以百折不挠的毅力、辛勤的劳动,不仅在荒岛上生存下来,而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起住所……。他凭着自己的勤劳和智慧,克服各种困难,在小岛上生活了20多年。后来,他帮助一位船长制服叛变的水手夺回大船,并搭载该船离开了荒岛,书中的情节让我久久难忘。
从书中我看到主人公一个人身陷绝境,还能对生活充满信心,勇敢的面对生活、改变生活,我认识到人不论何时何地不管遇到多大的困难都不能被吓到,不能退缩,要勇敢的面对生活,迎难而上,克服它,始终保持积极向上、从容乐观的心态。只有这样,我们才能像鲁滨孙一样成为生活的"强者。
现如今我国正在遭受着新型冠状病毒的侵袭。国难当头,伟大的钟南山爷爷在危急时刻奋不顾身地冲向第一线,同时有无数来自于祖国各地的医护人员冲向第一线,我甚至不知道他们的名字。伟大的英雄们在逆境中义无反顾迎难而上,同瘟神做艰苦卓绝的斗争。摘下口罩,是被磨破的鼻梁和勒出道道红印的脸颊;脱下手套,是被焊液浸泡发白发胀的双手;护目镜下,是氤氲的哈气中,无法看清的面庞。这不是书中才有的英雄吗?这不是书中才有的进取精神吗?然而此时此刻不正有千千万万个活生生的像鲁滨孙一样的伟大英雄吗?有他们在,相信最后的胜利一定是属于我们的!加油武汉!加油*!
作为祖国新一代的一员,我要把这种大无畏的进取精神传承下去并发扬光大!