合上这本书的最后一页,我的心久久不能平静,没错,我哭了,为这本书的主人公许小念哭了。她的家庭是不幸的,正因为这样,导致小念成为了一个自闭的女孩。陪伴,呵护,安慰她的是一只熊公仔——泰迪。在这本书里,许小念认识了一个特殊的男孩,叫霍雨欣,甚至还去找过他诉苦。而然,一场出其不意的车祸,让小念失去了陪伴她的泰迪熊,可是,她的命运并没有想象中的那么凄惨,还有林医生,那个在医院里跟小念结识的林医生,他鼓励她,还送给她昂贵的泰迪熊:“记住,小念,拥抱泰迪熊就是拥抱幸福!”等小念出院以后,生活便暗淡下来,妈妈实在没有办法,开了一个叫小熊绘画班的。或许,这就是许小念痛苦的童年,跟我们比起来,那真是天差地别。
可惜不是,在这个美丽而凄惨的童话里,许小念是显得那么无助,却只有一只小布熊陪伴着她,相信她会坚持下去的,照顾好妈妈。妈妈,多熟悉的字眼,小念怎么不想念呢?当初,她妈妈为了救一个正面临着车祸降临的女孩金格格而失去了妈妈。莫阿姨,就是金格格的妈妈,收养了许小念,她又失去了一个可以在她身边陪伴她的人,如今的许小念,父母的双双离异,亲人的各种危机病故,他人许许多多的讽刺讥笑,再加上家境的贫寒,让人觉得幸福的来之不易和遥不可及。站起,就像我曾看过的电影《真情三人行》里的童小阳一样,勇敢地站起,不向命运低头。 封面,是一个金黄色的小女孩趁低着头,暗淡的目光掩饰不住内心的悲伤,那只眼熟的泰迪熊还紧紧地抱着,不敢松懈,不敢怠慢。此时,我的眼泪像绝了坝的洪水,恣意地流。
许小念,那个童小阳,面对种种磨难,面对幸福降临的考验,她还是不肯低头,在璀璨的流星划过的夜空下,她好像在默默地许愿:幸福,快来到吧……