易经中的《两仪》是太阳也称《太极》,和月亮。太阳为阳,月亮为阴。故此两仪又代表阳与阴。而由两仪生出的四象则是春、夏、秋、东。南、西、北。故此四象既代表四季,又代表四方,四象生出的八卦为乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。分别代表万物。因此八卦可以预测万物。
易经的中心思想是以阴阳刚柔的变化法则去诠释宇宙,人类,以及万物运行的
道理。人生之规律也就是天理和人道。《说卦传》中说:“昔圣人作易,将以顺性命之理,是以立天之道,曰:阴与阳,立地之道也。曰:柔与刚:立人之道。曰:天,地,人为《三才》。”又曰:“立人之道《仁与义》”。而易经的哲学四象就是应对“无定”,和“顺应”天命,而在未定中去预知吉凶,主要是为了达到“趋吉避凶”的目的。这些就是易经的哲学思想一部分。
易经是要求一明理而去预测,在预测中明理故谓之“解”。因为八卦之中只有这六个爻而这六个爻因为要表象万物因此未免显得粗糙和模糊,因此要求习易经者要用极高的领悟能力去参透卦理从而以便从中提取自己所需要的信息。因此易经就是一门《模糊学》。当然这也象征人类很难有清醒的时候,而对于那些时刻清醒的人类,我们称他们为“圣人”。而孔子也只是在晚年才达到了“圣人”的境界的。
中国人历来是外柔内刚,主张法无定法,虚虚实实,刚柔并济。并且中国人的悟性很高,也极爱深思各种问题,不不过这既是中国人的优点也是中国人的缺点。因为想得太多,其顾虑也大。顾虑太多,形事不免瞻前顾后,脚步蹒跚。这就是为什么几千年以来尽管中国人已经掌握了比外国人不知先进了多少倍的思想武器,结果在今天依然是“名落孙山”的原因之一。“我们知道《夜郎自大》的典故”。可就是不了解 《大过》的精髓要义!而曾老对《大过》的解释显然是有许多地方值得商榷的,因为大过卦的定义是“亨”但是在爻辞上六种对大过的定义就是凶。所以《大过》是有吉有凶,并且对其的定义是:“过涉灭顶,凶,无吝。”即在过河时被淹没了头顶【必然要过河,同时必然要被淹没头顶,也可认为是人生必须经历的,不能更改的。】凶,但是不必去责备。
通过学习易经让我对个人与社会的关系有了更深刻的认识,也为我的将来指明了方向。人安身立命,要与人为善,人是社会中的人,是被镶嵌在社会中的,不能脱离社会环境而生存,任何人要有所成就必须借力于社会环境和其他人,所以就要与人为善,努力地帮助别人,营造一个适合个人发展的社会环境。要厚德载物,要用宽广的胸怀对待别人的失误与不足。要会协调和驾驭矛盾,工作学习中会产生矛盾,关键在于我们如何看待矛盾,应该就事论事,一切围绕着工作如何更好的发展和目标更好地达成而进行,当矛盾有可能超出工作学习之外时,就停止争论。现实生活中有许多人
不能把握住这一点,带来许多负效应
要耐得住寂寞,“初九,潜龙勿用”。如果时机不到,最好静以待时,修养学问,以便将来才能充足,举而用之。要认识到人生当中每一段积累都不会白费,有时候冥冥之中需要你充实完善学习提高,这些东西都是做一些人生的储备,机会永远属于有准备的人。要忍耐寂寞,韬光养晦,努力修炼自己的心智与才能,困于心,衡于虑,徐图自强。