《西游记》是我国古代四大名著之一,昨天我刚刚读完了。
《西游记》讲述的是唐僧师徒四人历经九九八十一难到达西天取经的故事,书中塑造了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚四个形象鲜明的人物。
我最喜欢孙悟空,因为他有着七十二变,大闹天宫后压在五行山下,被唐僧解救,于是西天取经途中尽心尽力保护唐僧,最终修成正果。
猪八戒,这个形象众人皆知,充满了喜剧色彩,他长相很滑稽,有趣。孙悟空第一次被唐僧贬回花果山就是因为他从中挑拨。他在耳朵里藏自己的私房钱,还时不时想念在高老庄的妻子,当师傅和孙悟空都被捉去时便嚷嚷着要散伙。他总会在悟空给他们设下保护去化斋时,让师傅赶路,导致师傅总是被妖精抓住。但是他也是没有一点不可取的地方,八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净。这一篇就是八戒的大功劳。
唐僧,他没有孙悟空的火眼金睛,没有猪八戒的憨厚,没有沙和尚的勤快,一路上尽是被妖精捉去,有的妖精变化一下,轻松的就能蒙骗唐僧。而他肉眼凡胎,常常错怪悟空,责怪他无故伤人性命。但是他却不畏惧艰难困苦,带领师徒四人西天取经。
唐僧师徒四人经历了八十一难,让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。能把一件事情从头做到尾,不管是成功了还是失败了,只要尽力去做了,这也是一种成功啊!