穿越童年的影子读后感
前几天我读了一本书,名叫《穿越童年的影子》,一看到书名,我特别喜欢,现在不是特别流行穿越嘛,我迫不及待地拿起书读了起来。
这本书讲了主人公宁清的三个故事,其中令我印象最深的是第一个故事——《穿越你的影子》。故事主要是讲在宁清家附近有一个别致的小楼,墙上爬了许多的爬山虎,小楼的主人是一个慈祥的老爷爷,每天他都在楼下的花园里种花,在一个紫雾浮游的清晨,宁清来到了小花园,和老爷爷相识了,两人很聊得来,成了好朋友,每天放学后,宁清都会去老爷爷的花园里陪他聊天,帮他种花,老爷爷会给她讲故事,讲到最精彩的部分就停下,然后给她一本书,让她自己回去看,原来老爷爷是在引导她看书。就这样,在老爷爷的循循善诱下宁清看了不少书,学到了不少知识,明白了很多道理。有一天,宁清生病了,不能到老爷爷的花园里去了,就让妈妈去和老爷爷打招呼,因为她知道老爷爷会等她的。谁知妈妈回来后带来一个坏消息,原来在那个夜黑风高的晚上,一个小偷到老爷爷家,将老爷爷杀害了。宁清非常伤心,在老爷爷的追悼会上来了很多人,因为老爷爷是一位德高望重的大作家,人们很喜欢他的作品。看着灵堂上老爷爷微笑的照片,这时,宁清想到了老爷爷生前说过的话:善良的人就应该快乐,而微笑是表达快乐最好的方式。宁清抹干泪水,心里默默对老爷爷说:“请放心吧,在没有你的日子里,我也要微笑对待别人。”
读了这个故事,我明白了,童年是美好而纯真的,不管遇到什么烦恼,我们都应该微笑面对,要学会关心别人,乐于助人,做一个善良的人,同时要多读书,因为书中自有黄金屋。