我敬佩高尔基,敬佩他那孜孜不倦的读书精神他之所以成为当代最著名的作家,是因为他从小就热爱读书。他家中虽然没有一点钱源但是他依然忘不了读书。他看书十分认真,是借的别人的书时,就把好句一笔一划的抄下来。时间一长,他积攒的名句就越来越多,他的文学便越来越高。
想想高尔基,比比我自己。我非常的惭愧。我也爱看书。可是一点都不仔细,一目十行,走马观花;学习一知半解,遇到一些难题就不管了。有一次老师布置了一个思考题,我一看,题目比较麻烦,也不想,三下两下就找到了妈妈,妈妈说自己想。我却说:“不懂装懂,还振振有词。”我今天才明白,这样是依赖父母,不是坚强的表现。
读了《童年》这本书,我被那高尔基崇高的品质所感动了。我要向高尔基学习,长大后成为一名为国家做贡献的人!