《童年的影子》读后感
在童年,我们会交到许多朋友,他们的性格、爱好可能与我们相同,所以朋友也是我们的影子常新港的《童年时的朋友是影子》这本书我非常喜欢,这本书讲述了童年时代与朋友度过的难忘的时光。常新港是一名最能触动少年儿童心灵的作家,他的书我非常喜欢看。
这本书是通过几个不同的故事,表现朋友之间的友谊无比可贵的,其中,我十分喜欢《黄金周末》这个故事,它写了哈哈在童年时期与凡凡和小梅的友谊故事。那时,她们经常来一个寂静无人小公园的椅子上谈天说地,还在下雨的时候留下脚印,再过几日,来观察脚印还在不在,这里留下了她们的美好回忆。有一次,她们发现椅子旁边的柳树,有三条枝条垂落了下来,于是分别把自己的手表,发卡,发套挂到柳条上,看是否有人取走它们,可是这寂静无人的小公园,怎会有行人注意?她们的心情从开始的兴奋,转到了有些失望,于是小梅找到班里的一名男生,让他在周末来到柳树下,取走三样物品中的一样,看看与其中的哪一位有缘分,哈哈想:我用了一学期的旧发套有谁会取走?心中忐忑不安。周一,那男生把自己挑选的物品拿到班上,大家似乎都很关注这个游戏,见此情景,凡凡、小梅与哈哈的脸上得意洋洋。那男生的座位旁边围满了旁观者, “这不是哈哈的吗?”突然一个声音传来。大家的目光顿时都转移到了哈哈的身上,哈哈挤进去一看,他手里拿的不是就自己的黑色发套吗?哈哈嘴角扬起了一丝笑意……
金秋的阳光温馨恬静,哈哈又走进了从前那寂静无声的公园,发现那几根垂下来的柳条已经泛黄,但她们三人在一起的欢乐时光,又浮现在哈哈的脑海里……
这个故事,展现了好朋友之间的友谊是珍贵的,是来之不易的,与好朋友的相处可以让彼此温暖,在与朋友聊天时可以减轻心中的痛苦,或者一起分享令人开心、难忘的事。我们要珍惜身边对自己好的朋友,让童年充实、快乐。