《穿越童年的影子》读后感
童年仿佛是一朵小花,有风和雨,就有暖和爱。也许对于那些十来岁的孩子来说,就是玩的时光罢了,但当我看完《穿越童年的影子》一书后,我懂得了童年的可贵。
这本书写了主人公“我”这个小孩子从很小直到上学的过程,在其中有泪水,有幸福,有悲伤,生动形象地写出了一个小孩子的生活和她的成长历程。
这本书给我印象最深的故事是“我”的同学马娟娟因母亲生病要做手术,父亲又远在西城,而上学迟到了。范老师是个很凶的老师,大骂了马娟娟一场,“我”是这个班的班长,却在抽查作业时写错了一个字,搞得范老师大怒,从说我,说到全班,使我立心做一个最坏的孩子。
在我看来,这又是一桩童年小事,但在故事中的马娟娟真是个不幸的孩子!不仅母亲身患疾病,父亲又不在,到了学校还要受到老师的批评……不过,我想对马娟娟说,在谁的童年里没有伤心事和泪水呢?打起精神来,勇敢面对吧!的确是啊,没有泪水就没有成长,一定要用笑来面对不开心的事,用知错就改的态度来面对每次的批评,这样才能真正从一颗种子成长为一棵大树啊!
故事还写了“我”的同学有的是父母离婚,有的是家中火灾,亲人患病甚至自己出了车祸……哎,欢乐的童年中小插曲真不少!这该给那些孩子带来多大的影响啊。但是再想想我们自己,不缺吃,不缺穿,更不缺温暖,我们比那些不幸福的孩子的生活环境好多少,那我们不是更应该努力学习了呢?但如今一些幸福的孩子却身在福中不知福,我真希望他们也来看看这本书,好好思考自己应该怎么去生活。
童年是多彩的,是欢乐的,那么我们更应该珍惜它,在这大好时光里做一些有意义的事情,不要浪费了这幸福、宝贵的时光。