活泼开朗的我是一个爱看书的小女孩,利用暑假我看了很多书,其中我最喜欢的就是《中国寓言故事精选》这本书了,它让我明白了许多道理,书中有一则《愚公移山》让我受益匪浅。
文中的主人公是一位快九十岁,名叫愚公的老汉,正是他通过那种坚韧不拔,永不言弃的精神感动了上帝,上帝帮助了他,使他把太行山和王屋山挖平,开出了一条直通豫州。汉水的大道而造福于后人。
其实,古今中外,也有许多像愚公一样的人,他们也是普普通通的人,但他们的精神却是让所有人都难以忘怀的。
大家都知道海伦。凯特吧!她从小就是一个残疾人,双目失明,双耳失聪,可是她没有被困难所打倒,她向困难挑战,不分昼夜的拼命摸读盲文,最终成为着名的作家。
?国榷》的作者谈迁也像海伦。凯特一样,自己花了二十几年心血完成的《国榷》一夜之间被小偷给偷走了,那时的他已经是六十多岁的老人了,可他却没有被厄运打挎,凭着坚强的意志力,坚定的信念,奋勇向前的精神,重新写出了一部比原先更加准确的《国榷》,战胜了厄运。
今年北京奥运会,中国女子射箭运动员张娟以110:109一分的优势打败了历年奥运会一直包揽这个项目金牌的韩国运动员,取得了冠军,突破了中国历史性的记录,这个金牌是多么的来之不易啊!中国自古以来射箭这个项目就从来没有拿过冠军,今年她创造了奇迹,在她的背后付出了多少的艰辛,多少的汗水,是她通过坚持不懈的训练,不怕苦,不怕累,不怕失败,坚强不息才换来今天这个辉煌成绩的。
对照上面的伟人,联系我自己,记得从前我连篮球都不会拍,但是我每天通过不停地训练,日复一日,持之以恒,竟成了校篮球队的一员。这当中,我经常不是被篮球砸到头,就是跌倒擦破了皮,身上青一块紫一块,但我一滴眼泪也没有流,每天身上流满了汗,但我还是坚持、坚持、再坚持。在老师的教导下,我们还代表润州区参加了镇江市的小学生篮球比赛,在比赛中,我们超水平发挥获得了冠军。这个结果不是偶然的,是靠我们每天不懈的训练才取得的成绩。