读后感观后感500字
今天,我从课本上学了《草船借箭》这篇课文。学完后,我感受到了许多道理。 这篇课文讲了三国时期心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自己强,便怀狠在心,想害死诸葛亮。
于是,他以军中缺箭为名,让诸葛亮十天造出十万支箭。足智多谋的诸葛亮却胸有成竹地答应了,还说只要用三天,他趁着漫天大雾,用草船从曹营"借"了十万支箭,使周瑜的诡计落了空。 值得我们思索的还是周瑜那嫉妒的心理。有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是害怕别人超过自己。当别人有了成绩,受到人们的尊敬和爱戴的时候,这种人不是去探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长补己之短,而是冷眼讥讽,甚至恶语中伤,这是多么愚昧无知的表现啊!我不由得想到了自己,嫉妒的心理不是也有吗?比如自己考试成绩不好,诸葛亮怎么会那么聪明呢?因为他撒谎善于动脑筋,遇事镇定,所以才会成为人们心目中的活神仙。令大家对他敬佩。而我呢,为什么看上去没有诸葛亮聪明?原因是我没有他那么善于动脑,遇事慌张,碰到一点困难就哭,烦躁不安,也不肯去静心想一想,所以我经常遭遇失败。现在,我一定要把这部端正的态度改正过来,做一个优秀的自己、真正的自己,不要以遇到困难就忐忑不安,要把心静下来,才有可能成功地做完一件事情。 不是静下心来分析原因,而是希望别人在下次考试也出一些差错,好和自己拉平,读后感
结果,自己成绩没上去,还打击了别人学习的积极性。这样嫉妒的心理不是也有吗?这种想法不也是嫉妒心理在作怪吗?回想起来,是多么惭愧呀! 认识了妒忌心理给我们带来的危害,我们从小就应该杜绝这种心态的滋生和发展,做个正直向上的人。已故的著名数学家陈景润就给我们树立了榜样。他上小学的时候,学习成绩并不好,但是他并没因此而妒忌学习成绩好的同学。他常想:"大家都同在一个班里学习,都听同一个老师讲课,人家能学好,难道我就不能?今后我决不再贪玩了。"由于他能正确地对待别人的成绩与自己的不足,勤奋学习,刻苦拼搏,因此学习成绩很快就在班上名列前茅。由此可见,只有心胸开阔,才能站得高,看得远,具有远见卓识,建立丰功伟业。
嫉妒着东西,害处真是非常大。所以,我们一定要杜绝它,做一个品德高尚的人。 嫉妒像把双刃剑,害别人也害自己。我们到底应该如何对待比自己强的先进人物呢?我们要学习他们的优点弥补自身的不足,尽快赶上甚至超过那些先进的人,而不能只是想尽办法为别人设置"路障","绊脚石",有时不一定能把别人绊倒,反而会像周瑜那样搬起石头砸了自己的脚。 读了这篇文章,我懂得了妒忌会让人心眼变细,良心变坏,所以我们应远离妒忌,要心胸广阔,这样才能做一个有用的人!