他说,这是个好时光,很适合回忆。
看科幻的同学很幸福,因为有人带着你让你看见了看不到的东西。我们的想象就在星空宇宙间穿行,而大刘绝对是个中好手。我个人偏爱太空歌剧,所以喜欢大刘是自然而然的事情。宏大叙事给心灵带来的震撼感可以让人暂时放下周围那些困扰你的杂事,让想象飞一会儿。我还记得好多年前看完克拉克的《童年的终结》时心里巨大的满足和震撼,抬起头来仰望苍穹,觉得不再茫然。虽然这个效应不能维持特别久,但是你总归知道,这世界是那么广博,有那么多有趣的事情。
大刘的人物一向被人诟病,这次的程心不喜欢的也很多。但这绝对是大刘塑造的让人印象最深刻的人物,以前的那些故事,宏大的点子吸引了全部的注意力,人物往往不那么引人注目,除了铁打的丁仪由于出镜率让人记住,更多的人只是一张脸谱。而看完三体3之后会忘记云天明和程心的估计很少吧。三体2有好几年了,黑暗森林这个故事盘绕在脑海里挥散不去,但是罗辑和章北海干了些什么我真不太记得了。庄颜倒是记得,因为她太假了……而程心,喜欢也好讨厌也好,你不会忘记她。而大刘的意图本身,似乎是想批评这种惹人生厌的母性和爱的光辉的……作为技术理性派,很多时候利益最大化是自然而然的选择。既然宇宙本身这么黑暗,为什么还要用苍白的爱来对待。
程心这个人有意思,她是理工科女博士,按说科学和技术的理性系统训练不至于让她做出这么圣母的行为。很多时候她不是想不通,她是不愿意去想。摆出了骄傲的姿态占据了道德的制高点,然后把责任都撂在了别人的肩上。而她的选择就是冬眠。不管她用怎样残酷的方法(继续活下去)惩罚自己,似乎都消灭不了读者的怨气。活下去又怎么是惩罚,她经历这这么多,跨越了那么久远的年代,看见了所有人看不见的东西,跟这些相比,心灵遭受折磨也值得啊。谁没有折磨,但不是人人都有她这么幸运。
可以看出大刘是比较倾向精英化,对民意的解读很有趣,并且毫不意外的,很真实,这是书中的黑色幽默。
而三体3最伟大的那两万字,由于我看之前期待过高,反而没有取得预期的巨大高潮。High当然是一定的,但是没有到达顶峰。我想我们看科幻这么多年,所有的铺垫都有了,对于宇宙定律的"玩弄的战争,不至于让我太过惊讶。我的脑海中一遍遍浮现这所有的空间2维化得场景,这就是太阳系最后壮丽的悲歌。这种死法惨烈而艳丽又充满了艺术感,也许对太阳系未必不是好结局。我以前一直以为,文明进化后,会是思维抽象化去实体化,整体合一,就看见思维游荡在宇宙间,而三体系列说出了残忍的事实,物质有限,总量一定,所以一定会有战争。那黑暗森林就是看起来如此真实的法则。那么就在这些争斗中,看着宇宙一维一维的塌落,再牛逼再广博的空间,是不是还是逃不出黑暗?生存是太迫切的需求了,没有任何人性可以绕开这一点。
感谢大刘,让我的脑子暂时又开放了一会儿。我常常想,有着这么宏大的想象,这么磅礴的理想,为什么生活还是显得如此苦逼?在宇宙面前,在时空面前,我们都是蝼蚁。不管怎么样,你总有时间抬头看看星星。