最近,我正在看沈石溪爷爷写的《狼王梦》,故事紧张曲折我一口气就读完了。
一匹母狼名叫紫岗,以前,她的丈夫黑桑是个“一代狼杰”,经常参与争抢狼王的位置的战斗,可就在他将要取得王位时,被一匹恶狼偷袭咬死,从此,紫岗单身一人生活。不久,她产下四只小狼,三公一母:老大叫黑仔,老二叫蓝魂儿,老三叫双毛,最小的母狼叫媚媚。紫岗天天想像着让这三个小公狼长大继承黑桑的遗志:成为狼王!于是,她每天辛苦地捕捉食物,换来儿女们健壮的体魄和冷酷的性格,紫岗急于让孩子们具备黑桑勇猛顽强、一往无前的"斗志,黑仔因骄傲被金雕捉走;蓝魂儿因大意而被枪打死;双毛因自卑感压抑的性格而爆发被群狼咬死。
整个故事跌宕起伏、扣人心弦,结局十分悲惨,小说里表现出的残忍和爱护之分;善良与狡诈之别让人身临其境。比如书中写到狼的搏斗:“蓝魂儿似乎早有提防,扭腰闪开,扬起后蹄,在黄犊的右腰猛蹬了一下,黄犊嗥叫一声,朝蓝魂儿又撕又咬。”一连串的动词把搏斗描写得活灵活现。沈石溪爷爷的文字充满了英雄气概,豪迈之情,它让我懂得了在社会中必须要有规则和制度,人们的自由才能得到保护。
这本动物小说却让人看到了人间万象。