做人要学会谦让,谦让是一种美德,但它更是一种行动。在《一个苹果》里讲述了这样一个故事:抗美援朝时期,在一个防炮洞,八位战士互相谦让苹果的故事。这个故事歌颂了战友间相互关怀体贴的阶级友情。
一个苹果,在我们现在的生活中是再平常不过了,没人再把苹果视为珍品了。人们的目光都向稀少的热带水果聚去。那丰满圆润的国光苹果也在市场上少见了。但在那个时期,那一个苹果对于那些战士们是多么的珍贵啊!要知道,他们你推我让,他们推的是生的希望,却毫不犹豫的把死的威胁留给了自己。这是多么伟大的战友情啊!
他们为什么不吃,因为他们身上都有三种纯洁高尚的品质——关怀、友爱、谦让。他们每个人之间都有一份浓浓的感情——战友情。
这只是战争中上甘岭战役发生在坑道内的一个小故事,在这几名战士身上我清晰的看到千千万万名志愿军战士身上那团结协作、忘我勇敢、先人后己的高尚品质。
那我们应该怎样做呢?比如,同学之间要互相关心,互相帮助。学习上遇到困难时,我们要主动伸出援助之手;生活中遇到困难时,我们也要送去温暖。小朋友摔倒了,主动上去扶一把,老人过马路时,主动搀一下,让我们的热情温暖整个冬天。
谦让是一种美德,我们要学会谦让,我们要让整个社会变得和谐起来,才能不辜负先辈们的鲜血与艰辛。