无规矩就不成方圆,一个国家的强盛需要制度来支持,需要历史来借鉴,需要有信仰的执行者去实施去创造。纵观华夏五千年,没有人民做基础,脱离群众,它将会被淘汰,它将会成为历史,将会成为其他人的借鉴。党史学习教育开展以来,我积极学习党在过去一百年走过的惊心动魄的历史,有感而想,这些可爱的中国共产党人不惧留学牺牲,这些可爱的人前赴后继为这个信仰抛热血洒头颅。从建国前党的关辉事迹到建国党的事迹,每一件事情是那么的惊心动魄,有艰辛、有汗水,对于生在和平年代的我,这些光辉的事迹引导我们,新中国成立是多么的来之不易。
1917年,十月革命照亮神州大地,中国以李大钊、陈独秀等为代表的先进知识分子,开始了学习宣传马克思主义思想活动,1919年5月4日,北京"外争国权,内惩国贼"的呼声,划破长空,震撼中国大地,中国历史又翻开了新在一页。1919年7月,李大钊组织了"少年中国学会",并组织成立了党的早期组织。中国共产党成立后毅然肩负起了领导中国各族人民解放的重任,经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶段,其间经受了1927年和1934年两次严重失败的痛苦考验。经过长期武装斗争和各年方面、各种形式斗争的密切配合,终于在1949年取得了革命的胜利。这期间的辛酸深深的感动了我并激励着我。
党成立之后,便领导了轰轰烈烈的工人运动。1922年1月到1923年2月,中国工人运动出现了第一次高潮。迅速地掀起了1925年至1927年的大革命高潮,胜利地举行了北伐战争,基本上摧毁了北洋军阀的反动统治。由于没有及时有效地组织革命力量同他们作坚决的斗争。结果,当国民党先后叛变的时候,我们党不能组织有效的反击,导致了第大革命的失败。1927年8月1日,周恩来等领导的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。1928年,朱德带领起义的部队到井冈山会师,创立了红军第四军,扩大了井冈山革命根据地。到1933年,全国红军发展到33万人,共产党员也从1927年大革命失败后的1万人发展到30多万人。1937年7月,抗日战争爆发,针对当时实际情况,毛主席多次重申党的二大提出的关于中国革命分两步走的规化,提出了新民主主义革命的光辉思想,指出了中国的出路在于推翻帝国主义、封建主义的反动统治,并进而转入社会主义。此后,中国共产党经历了3年的艰辛奋战,剿灭了国名党军队,推翻了国民党政府,建立了中华人民共和国。
了解党史,新中国史的重大事件、重大会议、重大文件、了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。只有真正了解这些,才能追根溯源,弄清楚我们从哪里来,往哪里去,才能坚守一代代共产党人为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的宝贵初心。我深深的被党的光辉历史而感染着,就好比党的历史一样,在期间,有骄傲,也会有"左倾"的错误思想,我们也会有犯错的时候,只要我们能及时的认识自己的错误,从今以后不忘初心、牢记使命,积极面对人生,努力拼搏,将来一定会更加美丽与精彩。