春日午后,坐在教室那硬生生的凳子上打开放在桌子上的语文书。《我与地坛》这篇文章映入我的眼帘。我安静的读了一遍,这枯燥的文字让我感觉有些乏味。可再细细读了几遍,似乎能慢慢领会到作者想传达的东西了。
简略来说就是作者对生命的思考和对母亲的怀念。
作者史铁生在一个充满活力的年纪却遭遇了悲惨的事情,他双腿残疾终生只能在轮椅上度日,这对他来说无疑是一个巨大的打击。从那以后,史铁生的性格开始越来越暴躁,动不动就发脾气。我对史铁生的记忆应该是从初中时学的《秋天的怀念》开始的。里面说道,虽然史铁生喜怒无常,时不时会将眼前的玻璃砸碎,母亲就偷偷的躲起来瞧着里面的动静,待到没有声响,母亲便红着眼睛进去。母亲不顾自己的病痛,执意带着儿子去看菊花。可造化弄人,上天把母亲送走了。直到史铁生看见昂首挺胸的菊花时,似乎认识到了生命所需要的是坚强和乐观。即使面对太多太多的苦难,也要坚强的熬过去。
?我与地坛》中地坛到底对史铁生是什么样的存在呢。我认为,是他对生命逃脱和慰藉的地方,他是想躲避那些苦难,他想疗养自己的心灵。
“我不在地坛,地坛在我”真正的地坛不在安定门外大街,而是在史铁生的心里。我们每个人都拥有一个地坛,那里让我们身躯不再疲惫,让我们的心灵慢慢的平静下来,不再狂躁。"地坛"是我们的信仰是我们精神的载体。我们一直需要它,它也会一直在我们心里。
去年九月份,爷爷因为意外事故永远离开了我们。每当想起这一幕发生时,我的内心都久久不能平静,我只要一想到爷爷在出门前还给我塞了零食,嘱咐我的话,我就觉得这一切好不真实。死亡其实离我们好近好近......
人在面对苦难时是脆弱的是不堪的,我也会像作者一样。常常想着,人到底为什么而活着。活着也会死,那活着的意义到底是什么。余华在《活着》这本书中说到过,“活着是为了活着本身而活着,而不是为了活着本身以外的任何事情而活着。”死既然是一个必然的事,早晚都会来的,那你何必要急于求成呢?这是把死放在最后的终点,它在终点等着我们,叫我们不要着急,慢慢来,它会一直在那里等着我们的。
人生就是一种不可捉摸的命运造就的,命运的造就也就决定了角色的分配和承担的方式,在苦难中默默的忍受命运的重压正如作者史铁生的母亲他自己的不幸在母亲那里是加倍的,而母亲却用碱忍的意志和毫不张扬的为所爱的人承受一切苦难,为所爱的人献出了一切,坚定的生活下去。母亲对待苦难的态度,母亲对儿子的爱,让作者明白了面对苦难应该怎样活下去。
史铁生的母亲是个好母亲。她为了儿子承受了太多太多,她关爱儿子,理解儿子。这让史铁生在母亲生前对她做过的事情感到深深的愧疚。
每个人都要好好的活下去,任何事情都不能是放弃自己的理由。我们是为自己而活着,苦难会过去,光明会到来。