辛酸的眼泪如同甜美的酒浆,用父爱去酿造,醇香而酒烈。
——题记
父爱,如星辰,划破黑暗的阴霾;父爱如阳光,照亮人生的迷途;父爱如美酒,醇香而酒烈。而在我看来,父爱就是那一封封传递的家书。
?傅雷家书》是傅雷及其夫人在1954年至1966年写给两个儿子的一百多封家信。这本书包括了如何教育孩子,如何做人,关心儿子生活成长,与儿子畅谈艺术等方面。是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。
在书中,让我感触最深的是那句:辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。人生不可能永远是春天,当我们心处崎岖坎坷、荆棘丛生之中,你辛酸的眼泪如同甜美的酒浆,用父爱去酿造,醇香而酒烈。
从书中的字里行间可以看出傅聪的成功离不开傅雷的辛勤教诲。书中的傅雷是一个严谨认真,一丝不苟,对亲人和国家有着无私的爱的人。这不由得让我想起了我的父亲。
我的父亲不善言辞,有时过于严厉,却总能用他那默默的关爱,呵护着我成长,这像极了书中的傅雷。记得那是我小时候,在晚上的一次散步中,灰黑色的天空中突然下起了淅淅沥沥的小雨。于是,父亲便撑起了那把熟悉的蓝色小雨伞,这时的雨伞,对我们两个人来说,确实是小了些。父亲微微地皱了皱眉头,路边的树也被雨水把“打”得哗哗作响,当时的我也不知是怎么了,拉着父亲的衣角,说了声“伞歪了。”而平常严肃地过分的父亲居然傻笑着说:“没事,风吹的。”我清晰地看到,父亲的背全湿了……
他不善言辞,也不懂得表达爱意,然而那爱如同一坛坛醇烈的美酒,醇香而酒烈;如同一封封飘洋的书信,厚重而深沉。