滴水穿石,力量是微不足道的,可它的目标专一,持之以恒,可以把一块石头滴穿。
明代著名医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十多年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,没有受过纸贵的教育却又一千多项发明专利权,现代著名书画家齐白石老人,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过会毫作画。他的画室里挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年也仍然坚持每天作画三幅。正是因为白石老人的坚持不懈地创作,他的技艺才达到了如火纯情的境界……
你看古今中外不就是靠着这种“滴水穿石”的精神,滴穿一块块“顽石”,最终取得成功的吗?我们要知道相遇的那样不停地滴“顽石”也是地不穿的,因为他没有目标专一,也没有持之以恒,所以是不可能把一块块“顽石”滴穿的!
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒也不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!创建更美好的未来,更和谐的社会!让我们从现在起永远的记住“滴水穿石“给予我们的启示吧!