书中记叙了19世纪盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家——海伦·凯勒,出生于亚拉巴马州北部的一个小城镇。在她一岁多的时候被红猩热夺去了她的视力和听力。她的眼睛看不到,耳朵听不到,后来,连话也说不了。她在黑暗中摸索着长大。
7岁时,家人为她请了一位家庭教师,也就是影响海伦一生的导师安妮·莎利文。在她辛苦的指导下,海伦用手触摸学会手语,摸点字卡学会了阅读,后来用手摸别人的嘴唇,终于学会了说话。海伦就在这黑暗又寂寞的世界里,自强不息,用顽强的力量来学习知识。以优异的成绩考上美国拉德克里夫学院,成为一个对社会有贡献的作家。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。海伦的不幸命运没有使她成为一个可怜而又愚昧物质的寄生者,她以惊人的毅力顽强拼搏的精神,走完了人生的道路,并为人类作出贡献,成为一个知识渊博,令人尊敬的人。
我读完了这本书,常常问自己:海伦·凯勒不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,而对于我们这些健康人就没有启示吗?记得海伦曾经提出过这样问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这些美好的时光,珍惜这幸福的生活。
遇到困难,我们要学会迎难而上,用自己的意志去挑战一切困难,而不是用消极的方式去逃避,这样只能让一切变得更糟。我们也许没有海伦那样聪明,但我们要学习她那坚持不懈的精神
或许我不能像海伦一样把名字留在每个人的心里,但我能学习海伦的坚强与善良,帮助身边的每一个人,让自己也成为对社会有贡献的人!