写匆匆读后感
?匆匆》这篇散文是现代著名作家朱自清写的,我百读不厌,而且每读一次都有新的感受和收获。
这是一篇描写时间的散文,形容时间每时每刻都在我们身边溜去了。不管我们洗手也好,吃饭也好,默默时也好,学习睡觉也好,时间总是会从我们的日子里流走,没有声音,也没有影子。读后,我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句名言有了更加深刻的理解,时间是公正无私的,也是不能用金钱去买的,不会因为你有钱而慢流,不管是对什么人都不会多或者少几秒于你,谁想让时间快慢都是不可能的,问题在于怎么去把握时间,做时间的主宰者。
“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”文中这句话,我感受最深。是啊!时间匆匆而过,流逝之快,既然我们来到了这个世界,就应该抓紧时间成就一番大事业,决不能白活这一生。
在生活、学习中,我体会到很多珍惜时间的好处。上课认真听讲,充分利用每节课的40分钟;放学后,认真完成作业,然后挤出时间来看书;周未,可以用休息的时间复习功课,或者好好轻松一下……只有这样,我们才不会被时间所主宰,就会从时间中得到无尽的好处,因此要利用好每一分每一秒的时间。
其实,我对时间的概念也是很淡漠的,没有很好珍惜和利用时间,见到同学在玩,便放下手中的作业,不顾一切也去玩,一到周未,作业草草了之便没完没了地看电视玩电脑,有时候上课也会跟同桌一起“开小差”。读了《匆匆》这篇散文后,想想以前我如此的对待时间,是多么的愚昧啊!真是后悔莫及,我这不是被时间主宰了吗?从今以后,我要好好地珍惜时间。
珍惜时间的人,哪怕只有几分几秒,他也会充分利用好;浪费时间的人,给他再多的时间,也会觉得一无所获,过得空虚了了。我会做珍惜时间的人,也要做个有所作为的人,珍惜每一分每一秒,好好学习,快乐生活,天天向上,全面发展,将来一定要做一番大事业,不能白白走这一遭!