学习了《凡卡》这篇课文,我心情久久平静《凡卡》作者俄罗斯契诃夫作者通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了旧俄时代,穷苦孩子悲惨命运,揭露了当时社会腐朽和黑暗。
当我读到凡卡痛苦学徒生活时,他悲惨生活情景仿佛就在眼前:“老板揪着我头发,把我拖到院子里……老板随手捞起个家伙就打我”这一幕悲惨情景,我心就像刀绞一般凡卡孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打晚上还睡不好觉,要给老板“小兔崽子”摇摇篮吃简直当我继续读下去时,我眼睛不禁湿润了“亲爱爷爷,发发慈悲吧……要不,我就要死了!”凡卡多么希望回到爷爷身边我真想把鞋子给他,让他穿着逃回唯一亲人——爷爷身边。
与凡卡相比,我多么幸运啊!我长这么大,从来不知道挨冻挨饿滋味。在学校,受到老师耐心地教育和帮助,同学们在家里,就像个“小皇帝”吃得饱,穿得暖,每天认认真真地学习,无拘无束地玩耍无论在物质上或精神上,家长都可以满足,得到爸爸妈妈无微不至爱。然而这一切都凡卡想都不敢想,他只怀念那个贫穷而温暖家,总比在令人窒息老板家里好,可他只能在梦中才能回到爷爷身边,对他来说,只有梦才甜蜜。
读了这篇课文,我受益匪浅:应该珍惜今天幸福生活,不辜负全国人民对这一代期望为实现共产注意远大目标而奋斗。同学们,好好学习吧!长大国家栋梁,为祖国贡献出力量吧!