?围城》已经看了好几遍了,凭借我十几年的生活经验,还不能嚼碎一代大师所写小说的全部内涵,但仍有些话想说。
全书我比较感兴趣的是方鸿渐结婚前的故事,大约占了小说三分之二的部分。从回国船上到上海与苏文纨的纠缠、与唐晓芙的恋情再到人叫三闾大学,这些部分的文字无处不透露这作者或幽默或讽刺的态度。从鲍小姐的“局部真理”到“对于丑人,细看是一种残忍”。如果把一部小说比作一个孩子的成长,那这些部分应是他俏皮童年了。这似乎透着一种人生的哲学。我们也许没有能力去改变一些事情的发生或是没有能力拒绝做某事,但可以改变对事情的态度。小说中发生的事情并没有太多的戏剧性可言,相反,平常无奇,非常现实。现实总是比理想瘦弱,甚至无情,但我们却能从文字读出一份浅淡的笑。钱钟书似乎用笔给流氓般的现实穿上了西服,戴了领带。他想告诉世人,给裸的现实穿上衣服,也许你会感觉更好。
正如书名一样,作者想表达的是围城。纵观全书,我们可以看到,每个人都生活在围城中——事业的围城,婚姻的围城等等。“城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”我们人类这种无毛两足动物,始终对未知失误保持着好奇与期待,被生活引诱,然后像温水青蛙一样,再也不能逃脱。所谓的围城不过是每件事物都具有的双重性,小说里的方鸿渐在事业,爱情,家庭,友情的围城之间穿梭,他怨恨这些围城,却对逃出无能为力。唯一逃出的方法是失去那些事务,不愿失去,所以只能生活在城中。时间在流逝,沧海变桑田,然围城依然固若金汤般笼罩在每个生命周围。父与子之间继承与赡养成了当下一些人的围城,民族围城,宗教围城仍然在中东蔓延。每个人身上都有围城,因为人生来就带着贪婪与满足,这是对矛盾,但人类正是在这样的矛盾中,得以进步。也许只要我们是人,还活在世上,就不可能摆脱围城的命运,这就是命吧。既然无法摆脱,那就好好的活着,陷入低谷的人们唯一的出路就是向上走,正如小说中的方鸿渐,在经历一堆失望之后,他“心里又生希望,像湿柴岁点不着,而开始冒烟,似乎一切会有办法”,这话,也许正是作者透过小说想要说的话。
我推荐本书是因为虽然本书写于20世纪,至今阅读起来却依然无落时之感,它的内涵并不局限于时代,书中以讽刺手法,传神的比喻给我们描绘了20世纪留学生回国的生活,以主人公方鸿渐的故事传达了一种令人受用一生的生活原理,得不到的永远在骚动。