一年前也是从喆妈公益阅读得吴牧天总结自己成长经历的编写的成长励志书《管好自己就能飞》,当时我和洋洋都很感慨,我们俩都很佩服吴牧天的那种自持力,也很羡慕他有那么好的家长能引导他。记得当时我还曾经推荐给很多家长看。但真正如何引导孩子管好自己还是有些迷茫。
这次又有机会能得到喆妈公益阅读推荐的牧天父母编写的这本《孩子自觉我省心》真是感到很幸运,再次谢谢喆妈公益阅读给我们的厚爱,同时诚挚地感谢义工妈妈的辛勤付出。
刚翻开目录部分就看到序是著名的知心姐姐卢勤写,可见牧天父母的教育理念是倍受教育领域的专家所推崇的。
这本书目录也跟一般家教书不太一样,有点像孩子的教辅书。分三个单元,每个单元有一个提纲引导内容。每个单元又分若干章,再下面才是每篇文章的题目。让读者有一目了然的同时可以有选择地去阅读。
这三个单元分别是“更新观念——管孩子不如让孩子学会自己管”、“改善方法——少一点应该,多一点怎么办”、“提升素养——送金山送银山不如送个好习惯”两位育儿专家把很多可能很专业的管理理念用很通俗的育儿小故事展示给我们这些家长。
洋洋总体来说还是一个在学习生活上比较自觉的孩子,大的方面还能管住自己,但在心情管理方面存在着不少问题。她是一个很情绪化的孩子,所有的不如意都在写在脸上,很多时候她在严格要求自己的同时也按这个标准来要求身边的同学、朋友,所以她的人际关系并不是很好。这一点让她很困惑,很苦恼,她也曾屡屡来咨询我,问妈妈怎么才能像别的班干部那样八面玲珑,让同学们都喜欢自己,或者来报怨别人怎么怎么不配合她,怎么怎么别人不如自己对他好等等。我也曾劝她要大度些,多看到别人的优点,对待朋友要多付出等等。但可能说教方面多,并不能引起她的真正感悟。