“因为他们身上有浓浓的孩子味儿。”看完了最后一句话,我郑重地合上了书本。我深吸口气:杨红樱阿姨写的《能闻出孩子味的乌龟》这本书,确确实实地反映了我们小学生的烦恼,写出了我们的心声。马小跳的姨妈总是逼马小跳和他的表妹杜真子学习、学习、再学习!
他们总是不甘愿地做习题,还有看那些看不懂的、很枯燥乏味的书。一本引人入胜的课外书,就被说成了乱七八糟的东西。安琪儿的妈妈同样如此,逼迫她与书为敌,夺走了他们童年的快乐,。没有办法,他们只能偷偷地看自己喜欢的书,偷偷地玩耍。而马小跳的宝贝儿妈妈就不同了。她不仅样子美,而且心灵美,总把马小跳的快乐放在第一位,总是和蔼可亲,不愧是“宝贝儿妈妈”!如果我们的妈妈也像宝贝儿妈妈一样该多好啊,总是面带笑容,不逼我们学习,让我们在金色的阳光下蹦蹦跳跳的,哈哈,那才叫幸福呢!我们知道妈妈所做的一切都是为了我们好,但也不只是让我们做题目,上补习班,做试卷这几种啊,这样反而夺走了我们的快乐,成为“书呆子”。
正如书上所说,心不老,你就永远不会老。心不老的秘诀是什么?是快乐呀!童年是独一无二的,杨红樱阿姨,您说的对。我们要快乐,我们要自由,希望大人们可以体谅我们的心情!