?狼王梦》是“动物小说大王”沈石溪最著名的作品之一,他用贴切的笔触描绘了一个有血有肉的动物世界,我被故事深深的感动。
书中生动讲述了:失去伴侣的母狼紫岚,想让狼崽们当上有尊严、有权力的狼王。它对长子黑仔非常偏爱,却因母狼的疏忽大意和对黑仔过高的期望和信任,在母狼紫岚出门捕猎时,黑仔成了一只金貂的猎物。蓝魂儿继承了哥哥做狼王的使命,在狼群中非常优秀,但因一次意外,被设下陷阱的猎人捕到了。第三只狼仔双毛继续完成做狼王的梦想,但是因为之前母狼紫岚对双毛的疏忽,双毛非常自卑。紫岚用母爱终于唤醒了双毛狼的野性,但是最终却死在了狼王的爪下。为了让狼崽们登上狼王的宝座,母狼不顾一切的付出,最终选择牺牲自己,让后代继续完成做狼王的梦想……
这是一个悲惨的故事。它讲述的不只是梦想的故事,里面还寄托着母爱、期待和一份浓浓的亲情。只要还有一丝希望,它们就会一直努力,直到流掉最后一滴血,坚持到最后一刻。是母爱在精神上激励着它们,使它们有勇气奋斗。
故事中,动物们在沈石溪的笔下,个个生动、鲜活。写到了自然界的残酷,为了生存,动物必须磨练自己的各方面能力,独立自立的生活,在自然界里是不讲人情的,高的身份是用能力换来的。不仅是狼生活的动物界,人类的现实生活也是这样的:优胜劣汰,适者生存。光靠爸爸妈妈是没有用的,爸爸妈妈无法永远守护在我们身边,我们要靠自己的努力,用自己的能力,脚踏实地付出换来自己收获。
紫岚在培养狼崽们成为狼王时,很多希望都破灭了,但紫岚却没有被击垮,一直坚持不懈,为梦想而奋斗,它这种必胜的信念和坚韧、顽强的意志是非常值得我们学习的。在生活中,我平时在练习硬笔书法和钢琴的时候,有时候累了就想着尽快结束,便会有敷衍的态度,保证不了好的质量。《狼王梦》的故事启发我们,在学习中、在生活中遇到困难时一定要凭借坚毅的性格坚持下去,做事不管有多大的困难,也不要轻言放弃。相信只要有梦想,就会成功!