当我读完《小妇人》这本书时,我心底里最深的感受就是:每个人都要有无私、宽容、坚忍的品质。
?小妇人》的作者是路易莎。梅。奥尔科特,这本书讲述了父亲离家从军,马奇家的四姐妹与母亲相依为命,和朋友、邻居友好相处、互帮互助,让四姐妹体会到生活的艰苦和温馨,使她们长大逐渐成熟变成小妇人的故事。作者把自己生活中许多感人的、好玩的事写进了这本书,把自己的姐妹写成温柔漂亮的梅格,文静热爱音乐的贝丝,优雅骄傲的艾美,更是把自己写成了热爱写作、性格耿直的乔。
马奇家的女孩虽然贫穷,但是她们不看重金钱,非常乐观的去看去对待生活中的每件事,让自己的生活十分美好,多姿多彩。读了这本书,我感到书中的梅格、乔、贝丝和艾美都有善良,乐于助人的高尚品质。比如她们家并不富裕,但她们依然把自己的早餐分享给家境更不如自己的邻居。我还非常喜欢马奇一家的家庭氛围,平时她们一起勤勉劳作,闲暇时也总要一起读书、一起弹琴唱歌、一起庆祝节日。不论是谁出了远门,都会定期给家里写信,让家人知道自己在外面的所见所闻,收信人则围在一起读信,这真是家最美好的样子。
我喜欢书中的梅格,因为她漂亮,擅长演出;喜欢书中的乔,因为她热情,爱好写作;喜欢文弱善良、热爱音乐的贝丝;还喜欢书中虽然有些任性,但优雅的艾美。书中所有的主人公都有自己的特点,但是,她们又有一个共同特点:助人为乐、独立。正是因为她们各自的特点,才组成了一个快乐美好的大家庭。
整本书充满了幸福。四姐妹的微笑永远在我脑中浮现,提醒着我,要有一颗纯洁善良的心。