?繁星》是著名诗人冰心的两本十分有名的小诗集,刚开始读的时候有些诗我不是读得很明白,如残花缀在繁枝上,鸟儿飞去了。撒的落红满地 生命也是这般的一瞥么?
这首诗我刚读的时候,认为它只是一首秋天写景的诗,但是现在我认为不同了,我渐渐认为这是一首感叹生命短暂如夕阳的诗。每次读,每次都有不同的感觉,或许用一生去品这首诗才会吕出它真正的味道吧!
冰心还有一首诗,家是什么,我不知道,但烦闷,忧愁都在此中融化消灭这首诗写出了家的含义,家是温暖的港湾,就算有再多的烦恼和忧愁,你在家里都会把这些不好的东西净化殆尽,在家里父母的关爱,兄弟姐妹的关心,让你从心里暖起来,也许我们以后会有许许多多的挫折与困难,但是只要我们累了,倦了,一回头家的大门永远为你打开着,随时随地都可以回到那里,然后重新起航!
这首诗重在劝诫青年人要树立自信心。要相信自己,战胜自己,超越自己,不怕人生路上的艰难坎坷,不畏生活中的风霜雨雪。不要遇到一点困难就鸣金收兵,不要受到一点挫折就灰心丧气,不要经受一点委屈就意志消沉,不要遭到一点打击就萎靡不振。还是《国际歌》唱得好从来就没有什么救世主,全靠我们自己。朋友,相信自己罢,只有你能创造自己,只有你自己才能在世人面前亮出自己亮丽的风采,展现一个全新的自我。