天池花山者,天目山余脉也,坐落吴中,直望太湖。山之东坡为花山,西坡为天池,两坡合称天池花山,有“吴中第一山”美称。其主峰状若莲花,得名莲花峰。
花山东麓有旅舍,取名“花山隐居”。中国隐居文化,属于古代文士生活,今人生疏久矣。花山隐居?一时间觉得古风浩荡,仿佛穿越时空,“不知有汉,而无论魏晋”了。
一座中国古典式庭院,迎面有“空山可留”砖刻匾额,与众不同。踏进前院,穿堂而过,庭中有池塘,曲行有游廊,廊下有山石,石旁有玲珑宝塔,塔旁海棠含苞玉立,只待信风拂来,旋即盛开。
拾阶登楼,廊厦深长。左侧露天观景,右侧一间间客房不以阿拉伯数字编号,而是别出心裁:冰心居,涤心居,赏心居,畅心居,沉心居,鉴心居,洗心居,清心居,惠心居,静心居,沁心居,随心居……真是心有所居,归属花山了。
夜晚空气清新,伴花香安眠,梦入儿时摇篮。花山隐居的清晨,你是被乌儿啾鸣唤醒的,窗外喜鹊登枝。
都市白领生活,早晨依靠闹钟起床,声声聒耳。花山隐居的清晨,唤你回归大自然。
花山隐居的客舍早饭,有素食化趋势。白米粥、煮玉米、蒸红薯及佐餐小菜雪里蕻、白水煮蛋提供人体所需营养。
此时,面对近乎寺庙斋饭式早餐,你猛然想起昨晚仓促入住,没顾得开电视看节目。桌旁有人小声告知;这里是花山隐居,客房里不放置电视机。
常年旅行,客房不放置电视机还是第一次遇到。置身当代社会同质化生活,遇到“第一次”的事情很少,N次的事情居多。是的,人类已经被电视捆绑在床上,手机则训练着“低头族”和“拇指控”,我们的人生几乎被锁定小小屏幕里,忘记抬头远眺一一前方风景独好。
走出花山隐居旅舍,遥望花山不远。山不在高,有仙则名。我们从东坡起步,乘兴寻访仙踪。花山顶峰海拔171米,不高。我们安步缓行,沿“花山鸟道”上山,悠哉游哉。
花山鸟道两旁,巨石多见,正是摩崖石刻群了。一路观赏石刻,一路引人驻足。首先见到一尊刻有“上法界”三字的巨石。我乃俗人不通佛理,暗暗揣度“上法界”三字含义,深知拜山须怀敬畏之心。
满山皆石,逢石皆字,山野充满石趣。这令花山有了内容。上山途中,我依次看到这样的石上刻字:山种。隔凡。吞石。百忆须弥。龙颌。坠宿。渴龟。华山鸟道。凌风栈……自然风景固然好,人文历史沉淀其间,花山便厚重起来,山水皆有来历。
一尊巨石刻有“向上大接引佛”,令我心情肃然。之后的巨石刻字便是“布袋”“皆大欢喜”“落帽”“卧狮”……前行数十步,有摩崖石刻“菩萨面”。来到“三转坡”巨石前,回望“菩萨面”,遥想乾隆皇帝品尝翠岩寺美味,那尊“菩萨面”巨石无疑是镌刻着天池花山美食历史的功德碑了。
花山的摩崖石刻,字字点睛,处处化魂。倘若空山无字,花山文化内涵锐减,几近野山了。纵观花山摩崖石刻,可谓点石成金。人人行至刻有“且坐坐”的石前,仿佛受到神明关爱,随即倚坐石前小憩,活像个听话的大孩子。
站在刻有“石床”二字大石板前,你会觉得这是神奇造物为后人预备的下榻处,登山疲劳,请你侧卧歇息。
最具匠心是那尊刻有“仙”字的巨石。这个朱红色仙字将“人旁”置于“山”字头上,透露出民间社会的人格化精神。至于“百步潺湲”巨石刻字,则带我们随流水去了。
一尊尊花山摩崖石刻,开启一扇扇自然之门,让游人领略自然风光之时。还得到心灵感悟。
老子《枕中记》云:“吴西界有华山,可以度难。”华山即花山。由此可见,花山宗教活动历史悠久。山间有翠岩寺名刹,历经千年风雨,如今只存废墟,依然吸引游人拜谒。
翠岩寺大殿始建于宋,毁于元,明永乐万历重建,兴盛于清初。翠岩寺大殿文化浩劫年代被毁,原址遗存十数根石柱,冲天而立,远望宛若举香祭天,令游人难掩惋惜之情。
翠岩寺遗址侧旁,已然重建了大雄宝殿。建筑坐东朝西,并不在翠岩寺山门中轴线上,这有违寺庙常规。聆听讲解得知,起初主张在翠岩寺原地重建大雄宝殿者,不在少数。然而,为维护文物原貌,保护历史真相,吴中最终决定保留“华山翠岩寺”原址遗存,易地重建大雄宝殿。这种胆见卓识极具文化意识,使得只留存十数根石柱的翠岩寺遗址,被誉为“苏州圆明园”,近乎国宝了。
如今,翠岩寺遗址院内古树参天,栎树榉树浓荫盖地。游客行走其间,仿佛置身历史深处,耳畔犹闻般若大家支遁法师开坛讲经。
路经御碑亭,亭内御碑镌亥Ⅱ康熙乾隆游览花山诗作。表达了登临花山终遂夙愿的帝王情怀。
前往莲花峰,须经放鹤亭。仙鹤远去,空余鹤亭。然而,簇簇白花盛开,点染山间春色。我突发奇想,这满山白花或为当初仙鹤抖落羽毛,化作种子迎春绽放吧。
登山途中,道旁石壁刻有乾隆《华山作》诗:“问山何以分高下,宜在引人诗兴者。遥瞻濯濯青芙蓉,南嶂犹平堪跋马……”我发现这面石壁曾有刻字,为了镌刻帝王诗作将前人刻字铲平,只剩一个变体的“云”字。
汉字“云”有诉说之义,这个残留的“云”字与乾隆皇帝诗作并存,就这样向后人诉说着什么。有人不知所云。有人知所云。
终于登临莲花峰。这就是吴中第一峰一山巅有巨石矗立,酷似莲花盛开,尽管海拔只有171米,我立于莲花石前,顿觉高山仰止,斗胆攀登莲花石上,迎风站立,倍感自身渺小,了无斤两,放眼远望。绝无一览众山小之豪情。
我以为这就是莲花峰给我的告诫,于是心有所悟,深感不虚此行。
拜谒了莲花峰,沿石阶小路从西坡下山,便入天池境内了。山下就是寂鉴寺。前方有寒枯泉,前方有洗心池,前方有菩萨面,前方有天池禅茶……
游天池花山,登莲花峰,感受好山好水。此前走过不少名山大川,山高路远往往乘坐索道缆车。然而这样的过程好比读书,乘坐索道缆车等于只读了山之前言。便径直阅读山之后记,对中间内容不甚了了。然而重要的恰恰是过程。天池花山仿佛造物主为凡人量身定制,一路游览,不需任何交通工具介入,—派自然天成,令人欣然而忘返。
天池花山,不大不小,正好。那朵硕大无比的莲花,正在海拔171米地方等你。莲花盛开,清风入怀。
有凤来仪
师宗县境内的凤凰谷,传说是凤凰涅槃的地方。其实动物界没有凤凰这种大鸟。但是民间传说里有。我们相信民间传说,因为它来自远古世界。
凤凰谷大溶洞,尽得高原海拔优势,被誉为世界第一高洞。尤其玄牝之门,形象逼真地阐释着性学内涵,使这里成为生命文化主题公园。
来到凤凰谷景区,迎面的“图腾林”分列两侧。右侧代表女性,六根褐色石柱从少女16岁花季起,青年、中年、老年,一根石柱代表着一个年龄阶段,最终体现髦耋之年,停留在生命末端。
左侧褐色石柱代表男性,也是从少男阶段起,六根褐色石柱依次展示男性由盛而衰的生命过程,同样终止于人生暮年。
图腾林两侧,区分着男女。图腾林中央,则有巨大卵形石雕,象征生命的诞生。我发现有人仍然观看着“图腾林”褐色石柱,显然在寻找自己的“年轮”。
看来,图腾林引人深思。尽管米兰·昆德拉有“人们一思考,上帝就发笑”之说,我觉得游客触景生情的思考,毕竟具有人生意义。
好景引人入胜。从“图腾林”起步,前往蕴含生命哲学的大溶洞,领略峡谷风光。
当年走访太行大峡谷,仰望“天梯”我曾经气馁放弃登攀,终成遗憾。此行前往师宗凤凰谷,我不愿再酿遗憾,执意随队前行。
既然前方有神鸟凤凰招呼,于是脚力倍增,一路石阶登临而去。行至最佳观测点,驻足远望对面山壁,尽显玄牝之门的形状,酷似母性生殖器。凤凰谷的玄牝之门,有“洞外观看为阴,洞内观看为阳”的说法。华夏文明的“阴阳学说”蕴含在大自然风光里,平添神秘感。
继续攀登,赶往大溶洞。中途意外发现“高空滑梯”入口。此时得知,只有乘坐高空滑梯降至谷底,方可踏上参观大溶洞的路程。
自从告别幼儿园,多少年不曾乘坐滑梯。于是穿得防磨裤套,戴好细线手套,坐进凤凰谷高空滑梯,恍惚间觉得即将成为出膛的炮弹,一旦发射出去,势不可当。
我就这样被发射出去。滑梯陡峭,滑梯曲折,滑梯逼仄,滑梯令人发出孩子般尖叫……仿佛置身时光隧道,一下失去年龄感,重返学龄前儿童时代,再作祖国花朵。
乘坐滑梯抵达谷底,渐渐从学龄前儿童回归,心态依然年轻。仰望山壁,有小瀑落下,亚赛白色珍珠,天降清凉。人在谷底,抖擞精神,拾阶而上,朝着大溶洞进发。看来探访凤凰谷绝非寻常之旅,我不是唐僧却有了西天取经的感慨,当然也无白龙马可乘。
沿着栈廊走向大溶洞,不时有人提醒回首观望。我几次不明所以。再前行十几步,扭身仰首观望,果然应了玄牝之门“洞外观看为阴,洞内观看为阳”之说。此时,以蓝天为背景,山壁形成的轮廓线,极其形象地勾勒雄性生殖器的形状,其逼真程度,令人惊叹造物的神奇。
大溶洞的前厅,宽阔得使人想起足球场。溶洞壁形成大片钟乳石,呈现凤凰振翅形象,它介于清晰与模糊之间,使人相信这里是神鸟涅槃之地。
走进溶洞深处,步步有景。钟乳石是世界顶级造型师,亿万年来,塑造出神龟,塑造出金蟾,塑造出神猴,塑造出吉祥鸟,也塑造出生命之根……还塑造出一个个远古故事。这故事令你身临其境,点头信服。
这条人工开凿的长118米隧道,最具创意。运用电光影技术将一只只蝌蚪形灯泡点亮,它象征着人类精虫。沿着隧道行走,小蝌蚪们奋力向前游动,随着隧道延伸,小蝌蚪们愈来愈少。一路冲刺,只有一只小蝌蚪抵达隧道终点,最终实现精子与卵子结合,一个新生命开始孕育。我们一路行走,也切实体验了生命初始形成的全程。
我以为,凤凰谷并未因旖旎的自然风光而止步,她引进当代电光影技术,投资构建了这条“科普通道”,寓教于乐,寓教于游,让游人体验到生命孕育的初始过程。这才是旅游的新意。
不觉间走出大溶洞,阳光普照,前面是女儿湖。行走于山水之间,领悟生命的意义。登舟乘船于女儿湖上,回望青山,脚踏绿水,似觉耳畔有声。我以为这正是神鸟凤凰振翅而飞,送来清风拂面。
不觉褪去疲乏,身心清爽。纵身登岸,劲头十足。这正是凤凰谷送给我的精气神。
不虚此行。不亦快哉。