“哇”的一声,女儿呱呱落地。老姐喂了一口掺了羚羊粉的温开水,这是女儿来到这人世间的第一口早餐,据说这样可以少长痱子。
很好奇,当初我降生时吃的什么。
从小到大,也不知道早餐吃的啥。物质匮乏的小时候,在山村里,能填饱肚子就可以了,大部分的时候是红薯丝稀饭配炒土豆块或南瓜,居然也没吃厌。长大了条件好了,倒常常惦记起这一口,清水煮鸡蛋算好了,是补营养的。记得弟弟生病住院,妈妈每天早上两个清水鸡蛋,要我剥了喂给弟弟吃。才五岁的我,忍着舌头两边口水直泛,也非常听话地一点一点塞到弟弟嘴里。这也成了我从小懂事乖巧的佳话,常常地被妈妈挂在嘴边,逢人便拿出来夸着赞着。
到了上学的年龄,进了小山城,生活有了点城市化的气息。节俭的妈妈,每天早上咸菜或兰花豆配稀饭,红薯块填肚。被称为不会过日子的大手男人——老爸会忍不住偶尔买点油条包子回来,引得妈妈一连串的埋怨和孩子们的欢呼。街边热气腾腾的白包子,让爱睡懒觉的小野猫早早起了床,每天上学经过,站在包子铺前,用鼻子用力吸几下才恋恋不舍地离开。周末跟着老爸出门是幸福的,可以在包子铺里喝着撒了葱花的咸豆浆,咬一口肉汁四溢的肉包,然后抹着满足的油嘴惬意万分地离开。
读中学的时候养了一条狗叫踢踏,一条纯白的中华田园犬,温驯,机敏,没多久就成了我的新宠。妈妈忙于上街做小买卖,每天在我和弟弟床头放两块钱让我们自己买早餐吃。我的一块钱,每天换成了一根火腿肠和一小包牛奶,全装进了踢踏的胃里。有一天课间操,我居然在教室门口眼一黑、腿一软倒下了,有经验的科学老师Mr周立刻跑去校门口他爱人开的小卖部,拿了两块饼干喂我吃下了,没几分钟,我就神清气爽地回教室上课了。这一闹腾让踢踏的早餐待遇曝了光,在妈妈狠狠的责骂下,我又乖乖地吃上了炊饭豆浆,保证了发育期必要的营养需求。这千古一晕,也成了同学们的笑料。
大学生活里的早餐是零乱的,没有好好吃过一顿早餐,全是泡面的味道。从小到大,学校与家总挨得很近,这种便利也养成了我睡懒觉的不良嗜好。通常都是睡到离上课只有十分钟的时候,才以百米冲刺的速度完成洗刷和冲锋的。在大学里管束更人性化,自律是原则。但我通常是不讲原则的,一睁眼基本上宿舍里空空如也,磨磨蹭蹭到教室,喊“报告”是常有的事。碰上原则性强的老师,非要个迟到的理由,各种理由也早已在半路上應运而生。因而校园食堂里的早餐,几乎在我的记忆里一片空白。宿舍楼下的小卖部,一毛八一包的杭州中萃方便面,自始至终伴随着我的大学生涯,直至今天,仍想再去找寻一包,配上双汇火腿肠,再品一品青春的味道。
找对象的时候,只记住大学同学“兔子”的标准。这个白白嫩嫩的诸暨女孩,对着一个追求她的男孩子娇嗔又任性地宣称,她就要吃武林门那家包子铺的小肉包。于是,痴情的男孩虔诚地经常花个把小时穿梭在城市车流间,成了那家包子铺的常客,最终也如愿以偿抱得美人归。这在我们知情人的圈子中,论买早餐的重要性,在泡妞的各种妙招里广为流传。一个愿意为你天天做早餐买早餐的男人,早该嫁了。这跟最近几年出来的《北京遇上西雅图》的桥段比较吻合。汤唯幸福地扬着脸说:“他也许不会带我去坐游艇,吃法餐,但是他可以每天早上为我跑几条街,去买我爱吃的豆浆油条。”这句名言也一度成为了女人们衡量自己的男人是否爱自己的标准。当然,现实生活中有多少男人能做到,就不得而知了。
我当然没有这样的福气,没碰到专为我跑几条街去买早餐的男人,也自知没有国色天香、倾国倾城的容貌,不好意思如此不知天高地厚地摆谱矫情,咋咋呼呼就嫁了。早餐的重要性没得到淋漓尽致的体现。直至汤唯那句名言流行的时候,不甘心地踢了几下身边躺着的男人,非要他跑出去买几次早餐,算是对这么多年欠下的婚前的补偿,仿佛吃了几顿,身价突然也提升了几成。
时光在每个人不情愿的表情里流走,步入中年后,身边不知不觉冒出了许多养生的早餐论。每天早晨睁开眼,先喝一杯蜂蜜水,也有说喝一杯阴阳水,也有说是淡盐水,更甚的是一位90岁的老中医传授长寿秘诀:要喝两大罐子水,那种早期的印有“为人民服务”的白陶瓷缸子,足足有三斤吧。想活到90岁,真的是不容易。我一听就乖乖放弃了。这把年纪,有闲情为自己做点怡情养身的早餐了,而且变得有规律,不吃早餐早已成为历史。在近几年“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”的养生观念的熏陶下,早餐已不知不觉成了不可忽视的环节。从最常见的豆浆油条演变成五花八门:今天面包牛奶,明天煎蛋甜点,后天燕窝炖银耳,偶尔穿插各种养生美容粥。中年的早餐是人生的花季,是最绚丽多彩的阶段,没有了少年时的潦草,也没有老年时的简单,仿佛用心吃好早餐,也就种下了青春的种子。如此重要的步骤,岂能草草了事?
天生一副吃货的嘴脸,在天马行空的多年里,尝遍大江南北特色早点,是持之以恒的目标。每次出游或出差,酒店里的自助早餐通常是不入法眼的。自找网红早点,是在睡到自然醒后要做的头道功课。一直惦记着帝都里的主席套餐,在初冬的北京寒风里硬是步行数里,去庆丰包子铺满足地吃上了二两猪肉大葱包子,一碗炒肝儿加一盘芥菜,哪怕到最后味道只成为嘴边的“呵呵”也心满意足。天南地北,中国人的口味实在是五花八门。东北人喜欢锅包肉、地三鲜配点红肠蘸酱菜疙瘩汤,天津人煎饼果子顶大片肚皮,山东人大饼卷大葱乐在其中。长沙米粉遍街巷,重庆酸辣粉叫人流连忘返,湖北热干面也不甘示弱。福建的沙茶面花生汤,上海吉祥馄饨小笼包,都是江南人的口味。四川抄手新疆馕,西藏糌粑加甜茶,云南米线加豆粉,总归是江南胃不敌西北风。个人偏爱广式早茶点,阳光下点几道小点心,精致,可心,在悠闲中消磨时光,把吃早餐变成了休闲游,再忙碌的人也不由自主地慢下了脚步,仿佛时光可以在茶点中沉静下来,让岁月变得漫长而悠远。
周末回家,难得在老爸家歇一宿。第二天早上起来,餐桌上摆着久违的白粥加咸菜,这曾经是全国人民的标配,老爸说,如今这依然是他的标配。老年人的胃啊,变回到婴儿时的娇弱了,只有白粥的绵柔和淡雅适合胃的纹理了。
人到最后,连早餐也变得云淡风轻,还有什么不叶落归根呢?
责任编辑:黄艳秋
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